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可愛い!【ハロウィンレシピ】濃厚かぼちゃスープ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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間も無くハロウィン当日!すっかり日本の通念行事になりましたね。10月はかぼちゃの美味しい季節でもあります。今回はコンソメなどは使用せず、かぼちゃの甘みを活かしたスープ(かぼちゃのポタージュ)のレシピをご紹介します。かぼちゃの皮を活用し、ジャックオランタンのモチーフにアレンジします。濃厚なかぼちゃのスープは、子供から大人まで好む味付けです。温かくても冷たくても美味しくお召し上がりいただけます。かぼちゃのスープでハロウィン気分を味わってみませんか?ハロウィンパーティーにもおすすめですよ。

【材料】2人前
かぼちゃ 200g
(a)牛乳 100ml
(a)生クリーム 50ml
(a)塩 2つまみ
(a)砂糖 小さじ1

【作り方】
①かぼちゃを3等分にし、水にくぐらせたらラップに包んで600wのレンジで3分加熱する
②粗熱が取れたら皮を剥き、実はフォークで細かく潰し、皮は三角形にカットする
③潰した実に(a)を加え、ブレンダーでよく攪拌する
④スープ皿に③を流し入れたら、三角形にカットしたかぼちゃの皮をジャックオランタンの顔になるようにトッピングする

【ポイント】
①スーパーでかぼちゃを選ぶ時のポイント
かぼちゃはカットしてあるかぼちゃで、断面がオレンジ色のものを選びましょう。皮は深い緑色のものを選んでください。
②ブレンダーが無ければ、フォークでよく潰し、ざるで濾すと滑らかなポタージュになります。
③かぼちゃの皮は正三角形にそろえてカットすると、上手くジャックオランタンの顔が作れます

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

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