How to

【レンジで5分!簡単】トマトジュースでコクあり!丸ごとカブのスープ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

寒くなってきたので温かい食べ物が恋しい季節になりましたね!仕事を終えて、ヘトヘトでも大丈夫!レンジで簡単5分で作れる「丸ごとカブのスープ」をご紹介します。旬のカブを美味しくいただきます。
トマトジュースを使って即席のスープでもコクのある仕上がりに!丸ごとカブをスープに使い、見た目も可愛らしい一品。捨ててしまいがちな、カブの葉も具材として美味しく調理します。すぐ作れて簡単なのに、手抜きに見えない仕上がり!普段の食事にはもちろん、急な来客があったときにもオススメですよ。温かいスープを飲んで、身体も心もぽかぽかになりませんか?

【材料】1人前
カブ 1個
(a)水 100ml
(a)コンソメ小さじ1
(a)塩 1つまみ
(a)こしょう 少々
トマトジュース 80ml
オリーブオイル 適量

【作り方】
①カブの葉を落とし皮を剥き、葉は微塵切りにする
②耐熱皿に(a)を入れ、そこにカブを入れ、ラップをして600wのレンジで4分加熱する
③取り出したらトマトジュースと微塵切りの葉を加え、再びラップをして600wのレンジで1分加熱する
④取り出したら最後にオリーブオイルを垂らす

【ポイント】
・②でレンジで加熱した際、取り出す時熱いので気をつけてください
・カブの皮はピーラーで剥いても◯ 刻んで具材にしてもオッケーです

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る