How to

【意外と簡単】シナモン香る!丸ごと焼きリンゴ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

すっかり秋になり、寒さも増してきましたね。秋から冬にかけてりんごは旬をむかえます。そのまま生で食べても美味しいりんごですが、ちょっとした一手間で立派なスイーツになります!今回はりんごを丸々1個使用した「丸ごと焼きりんご」をご紹介します。シナモンを使った香りも良い一品です。トッピングに市販のお菓子をあしらう事で、見映えもバッチリ!まるでオシャレなカフェで出てきそうなあったかスイーツに大変身!熱々の焼きりんご、りんごが美味しいこの時期に楽しんでみてください。りんごは色んな種類があるので、お好みの品種をお試しくださいね。

【材料】1個分
りんご 1個
(a)砂糖 大さじ1
(a)シナモン 適量
バター10g
(b)ホイップ済み生クリーム 適量
(b)くるみ 10g
(b)クッキー 4枚
(b)お好みでチョコレート菓子(今回は小枝2本使用)
(b)ミント 適量

【下ごしらえ】
・クッキーは袋などに入れて砕いておく
・オーブンは220度に予熱を入れておく

【作り方】
①りんごの上から1/4を切り、スプーンで中をくりぬき、種は取り除き、残りは食べやすい大きさに切る
②切ったりんごを(a)と合わせ、りんごの器に戻し、バターをのせて220度オーブンで15分焼く
③焼けたら器にのせ、(b)をトッピングする

【ポイント】
今回はトッピングに(b)を飾り華やかに仕上げましたが、(b)無しでも十分に美味しい焼きりんごが出来上がります。りんごはお好みの品種でお作り頂けますが、甘みの強いりんごよりも、酸味の強いりんごの方が全体の味のバランスが良いので、オススメです。

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む