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食パンで作る!オーブン不要【熱々!パングラタン】きのことほうれん草たっぷり

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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寒くなったので熱々な食べ物が恋しくなりますよね!今回は食パンを使ったパングラタンのレシピをご紹介します。旬のほうれん草ときのこを使い、豆乳と生クリームで濃厚なクリームに仕上げます。オーブンは使わず、トースターで手軽に作れるレシピです。豪華な朝ごはんや、ランチにぴったり!チーズとろ〜り、食パンでボリューミーな一品!

【材料】1人前
食パン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
(a)しめじ 1/4房
(a)ベーコン 50g
(a)ほうれん草 1/4束
(b)塩 1つまみ
(b)黒胡椒 少々
(b)調整豆乳 100ml
(b)生クリーム 50ml
(b)醤油 小さじ1/4
ゆで卵 1個
ピザ用チーズ 30g

【下ごしらえ】
ベーコンは短冊切り、しめじは石突きを落としてほぐし、ほうれん草と食パンは6等分に切っておく。

【作り方】
①フライパンを中火に熱し、オリーブオイルをひき、(a)を炒める
②炒まったら(b)を加え、とろみがつくまで火にかける
③耐熱容器に②を注ぎ、食パン・ゆで卵・ピザ用チーズを順にトッピングする
④トースターで3分焼く

【ポイント】
・チーズはたっぷり30gのせ、トースターでこんがり焼き目がつくまで焼いてください
・豆乳の代わりに牛乳で作っても◯
・お好きな具材を入れて、自分好みにアレンジしてみてください!

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

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