How to

簡単!可愛い!【ローズアップルパイ】りんごのアレンジスイーツ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

りんごの定番のスイーツ「アップルパイ」。りんごが旬をむかえる秋から冬にかけて、熱々のアップルパイを食べたくなりますよね。昔からどの世代にも幅広く愛されるアップルパイですが、お家で手軽に作れたら嬉しいものです!今回はアップルパイといえども、見た目もとっても可愛いローズの形をしたアレンジレシピをご紹介します。ローズは女子が大好きですね。シナモンとバターの香りは食欲をそそり、甘い誘惑をします。ぜひこの機会に手作りアップルパイに挑戦してみてください!

【材料】4個分
りんご 1個
砂糖 大さじ1
バター 10g
冷凍パイシート 1枚(使用する5分前に冷凍庫から出しておく)
シナモンパウダー 適量
卵黄 適量

【作り方】
①りんごを半分に切り、薄くスライスし、耐熱ボウルに入れ砂糖とバターを加える(種は除く)
②ラップをして600wで4分加熱する
③冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、4等分に切る
④パイシートにシナモンパウダーをふり、②のりんごを6枚ずらしてのせ、パイを折り畳んだら手前から巻く
⑤パイの部分に卵黄を塗り、180度のオーブンで15分焼く

【ポイント】
・りんごを薄くスライスする時、5mm厚くらいにスライスすると綺麗に仕上がります
・冷凍パイシートは使用する5分前くらいに冷凍庫から出し、解凍し過ぎないようにしましょう

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む