How to

食べるのが勿体ない【映える!デコ鍋】白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

鍋の季節がやってきました!みんなで囲むあったか鍋は最高ですよね!今回は見て面白い、食べておいしい、普通の鍋を可愛くアレンジしたデコ鍋「白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋」をご紹介します。豆乳ベースのだしで白菜と豚バラのミルフィーユ鍋を作り、大根おろしを白くまの形にアレンジします。ぐつぐつと煮込まれる様子はなんとも言えませんが…可愛すぎて食べるのが勿体ないです。鍋パーティーにみんなで作ったら盛り上がること間違えなし!週末にちょっと手の込んだデコ鍋いかがでしょうか?あったか鍋で心も体も温まってくださいね!

【材料】3-4人前
白菜 葉3〜4枚
豚バラ肉 200g
塩こしょう 適量
しめじ 1/4p
(a)豆乳 400ml
(a)水 100ml
(a)顆粒だし 大さじ1
(a)醤油 大さじ1
人参 適量
大根 1/2本
海苔 適量

【作り方】
①豚バラ肉に塩こしょうを振り、白菜でサンドする
これを3〜4回ほど繰り返しミルフィーユ状にする
②5cm幅くらいに切り、鍋の中に断面が見えるようにして詰める
③しめじをルフィーユの隙間に入れる
④大根をすりおろし、軽くざるで水気を切って鍋の中心に白くまの形になるように盛り付ける
⑤海苔を切ってクマの顔を作り、紅葉型に抜いた人参を散りばめる
⑥(a)を合わせてだしを作り、鍋に注ぐ

【ポイント】
・大根おろしに水気があると白くまの形が作りづらいので、軽く絞ってから形成しましょう
・キッチンハサミを使って海苔を切るとクマの目と鼻の形に切りやすいです
 お好みの顔にアレンジしても○

ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

…続きを読む