How to

簡単!可愛い!【ローズオムライス】ひと工夫で映える!

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

子供から大人まで幅広く愛される「オムライス」。お家でも美味しいオムライスが作れたら嬉しいですよね。いつも変わり映えしないオムライスを作ってしまう方必見!ひと工夫でとても写真映えして美味しいオムライスが作れます!一見難しそうに見えますが、薄焼き卵を2枚焼いて組み合わせることで作れるので、ハードルは高くないんです。こんなオムライスが出てきたら、サプライズになるかもしれませんよ。ぜひ、お試しください!

【材料】1人前
サラダ油 適量
ごはん 200g
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ2
塩こしょう 少々
(a)卵 2個
(a)塩 1つまみ
(a)砂糖 大さじ1

ベビーリーフ 適量
ラデッシュ 1個

【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにしておく
・ラデッシュは薄く輪切りにする

【作り方】
①ボウルに(a)を合わせてざるで濾し、弱火に熱したフライパンで薄焼き卵を2回に分けて作る
②薄焼き卵2枚を半分に切り、切った薄焼き卵をそれぞれ半分に折りたたむ
輪が上にくるようにして4枚の薄焼き卵を巻き、バラの形を作る
③フライパンを弱火に熱し、油をひいたらみじん切り玉ねぎを炒める
④玉ねぎが半透明になったらベーコンを加えて炒め、塩こしょうで味を整える
⑤そこにご飯とケチャップを加え、よく混ぜる
⑥お皿に②のケチャップご飯を盛り付け、その周りにベビーリーフとラデッシュを盛り付ける
⑦ケチャップご飯の上に⑤のバラの薄焼き卵をのせる

【ポイント】
・薄焼き卵を焼く時、テフロンの効いたフライパンで焼くと綺麗に焼けます
・薄焼き卵を作るのに自信が無い方は、作り方の①の時に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ1)を混ぜると薄焼き卵に強度がでて破れにくくなります

ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る