How to

すぐ出来る!簡単!【クリスマス】可愛いピンチョス4選!

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

12月も中旬となり、今年も残りわずかですね。ですが、12月はクリスマスというビックイベントがまだあります!街中もイルミネーションやクリスマスの飾りなどで煌びやかになってきました。クリスマスソングが流れるとなんだかワクワクした気持ちになります。クリスマスはどうお過ごしになるか決まっていますか?
レストランでディナーも良いですが、今年はお家で手作りの料理でクリスマスを楽しみませんか?
今回は見栄えがするのにとっても簡単に作れる、クリスマスモチーフのピンチョスを4種一気にご紹介します。ピンチョスとは、スペイン発祥のおつまみのようなものです。具材を組み合わせて串に刺し、一口で食べられるような形状のことを言います。スーパーで入手できる身近な食材を組み合わせて、可愛らしいクリスマスのピンチョスに仕上げました!家族やお友達と、一緒に作っても楽しいかもしれません。これ一品あるだけで、テーブルが一気にクリスマスの雰囲気になりますよ。ぜひ、お試しください。

【材料】各2個
●ツリーピンチョス
きゅうり 適量
ウィンナー 1本
チェダーチーズ 10g(星型で2つ抜いておく)

●雪だるまピンチョス
モッツァレラ(小) 4粒
魚肉ソーセージ 10g
きゅうり 1/8本(半分に輪切りにする)
海苔 適量
チェダーチーズ 適量

●プチトマトピンチョス
プチトマト 2個
クリームチーズ 20g

●ゆで卵ピンチョス
ゆで卵 1個
マヨネーズ 小さじ2
ラディッシュ 1/2個(スライスする)

【作り方】
●ツリーピンチョス
①きゅうりをピーラーで薄くスライスする
②楊枝に半分に切ったウィンナー、①のきゅうり、星型に抜いたチェダーチーズの順に刺す

●雪だるまピンチョス
①楊枝に輪切りきゅうり、モッツァレラ2粒、四角く切った魚肉ソーセージを刺す
②黒ごまとチェダーチーズをマヨネーズで貼り、雪だるまの顔を作る

●プチトマトピンチョス
①プチトマトの下を少し切り落としてから半分に切る
②そのプチトマトでクリームチーズを挟む

●ゆで卵ピンチョス
①ゆで卵の上下を切り落としてから半分に切る
②黄身をフォークで潰し、マヨネーズを混ぜる
③白身の窪みに切り落とした白身を入れ、②を詰める
④スライスしたラディッシュを飾る

【ポイント】
・ゆで卵ピンチョスに使うゆで卵はしっかり固茹でにしましょう
・雪だるまピンチョスに使うモッツァレラは、キャンディーチーズに代用できます

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む