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簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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もうすぐクリスマスですね!クリスマスの準備は出来ていますか?ツリーやリース、クリスマスのオーナメントを飾った方もいらっしゃいますよね。街中もクリスマスムードが増してきて、年の瀬を感じさせます。
今回はお家にツリーを飾っていない方でも、テーブル上でツリーを楽しめるクリスマスレシピをご紹介します!クリームチーズとベーコンを加え、濃厚で美味しいポテサラ。盛り付けを工夫して可愛らしいツリー形に仕上げます。ぜひお試しください。

【材料】4人前
じゃがいも 400g
ベーコン 50g
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
(a)クリームチーズ 40g
(a)マヨネーズ 大さじ4
(a)黒胡椒 適量
黄パプリカ 適量(星型で抜いておく)
フリルレタス 3枚

【作り方】
① 黄パプリカ・赤パプリカ・ベーコンはダイスカットにする
②ダイスカットしたベーコンを中火に熱したフライパンで乾煎りする
③じゃがいもを適当な大きさに切り、水から茹でる(竹串がすっと入るまで)
④茹でたら皮を剥き、フォークなどで潰す
⑤そこに(a)と①のパプリカと②のベーコンも加えて混ぜる
⑥お皿に⑤のポテサラとフリルレタスを交互にサンドし、上に重ねるにつれてポテサラの量を少なくし、ツリーの形に盛り付ける
⑦最後に星型に抜いた黄パプリカをトッピングする

【ポイント】
・フリルレタスを使うとよりツリーの見た目になります。入手できない時はグリーンリーフなどを使いましょう。
・じゃがいもは皮に最も栄養があります。皮を剥いてから茹でるのでなく、茹でてから皮を剥きましょう。そのほうがビタミンCを多く摂取できます。芽はしっかり取り除いてくださいね。
また、茹でると皮が浮くので手で簡単に皮を剥くことが出来ます。火傷にだけ注意してください。
・今回のレシピは乾煎りしたベーコンを使用しています。塩味があり、ポテサラに合います。生ハムを細かく切ってそのまま混ぜても美味しく仕上がります。

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

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