How to

切って並べるだけ!簡単!【リースカプレーゼ】クリスマスレシピ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

いよいよクリスマス本番!!クリスマスのプレゼントやクリスマスディナーの準備は出来ていますか?まだ準備ができていない方は必見!下準備不要で、クリスマス当日に簡単に作れる料理をレシピ動画にしました。ただ切って並べるだけで作れる「リースカプレーゼ」。簡単なのに見栄えがして可愛らしい一品!難しくないので、お子様と一緒に楽しみながら作るのもおすすめですよ。喜ばせたい人の顔を浮かべながら作ってみてくださいね!手作りは格別です。それでは、良いクリスマスを!

【材料】4人前
トマト 中2個
モッツァレラ 2個
バジル 適量
きゅうり 1/2本
チェダーチーズ 30g(星型で抜く)
ラディッシュ 1個(薄く輪切りにする)
岩塩 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】
①トマトはヘタを除き、モッツァレラとともに輪切りにする
②お皿の上にリース状になるように交互に並べる
③その上にバジル、ラディッシュ、星型に抜いたチェダーチーズ を飾る
④きゅうりをピーラーで3枚スライスし、リボンの形を作って③に飾る
⑤岩塩とオリーブオイルをかける

【ポイント】
・②でお皿の上にリース状になるようにトマトとモッツァレラを交互に並べる際、一定方向に少しずつずらして並べると綺麗なリース状になります
・チェダーチーズ は薄いものより、少し厚みがあったほうが可愛く仕上がります
・岩塩とオリーブオイルでシンプルに美味しく仕上げます

ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

…続きを読む