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簡単!すぐできる【お正月】蒲鉾の飾り切り孔雀(くじゃく)

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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今年も残すところ僅かになりました。年越しの準備、年始を迎える準備はお済みですか?お節づくりに追われている方も多いのではないでしょうか。
今回は、お節を作れなくてもお正月の気分を味わったり、お正月の料理を少しでも華やかに仕上げるのにおすすめな「蒲鉾の飾り切り」をご紹介します。蒲鉾の飾り切りには様々な種類がありますが、「孔雀(くじゃく)」の作り方を動画にしました。これをお雑煮のトッピングに使うと一気に映えますよ。見た目は複雑そうに見えますが、意外と簡単に作れるので挑戦しやすい飾り切りです。作り方の工程は動画がわかりやすいのでぜひご覧ください。お正月の料理の飾りに活用してみてくださいね!

【材料】
蒲鉾(赤) 適量

【作り方】
①蒲鉾を1cm厚に切る
②蒲鉾の下側を残して2mm幅に切り込みを入れる
③同じ方向に折り込む

【ポイント】
②の時に均等の幅で切り込みを入れると出来上がりが綺麗になります

ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

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