How to

2020年!新年【子】干支ねずみキャラ弁

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

新年明けましておめでとうございます。2020年の幕開けとなりました!今年の干支は子(ねずみ)ですね。それにちなんで「ハッピーチューイヤーキャラ弁」を作りました。1年のスタートに、干支モチーフのキャラ弁で良い一年にしたいという願いを込めました。元旦はお節を召し上がる方が多いと思いますので、ぜひ新学期がスタートした際など、お弁当にねずみおにぎりをしのばせてみてください。中にはお好みの具材を詰めてくださいね。

【材料】おにぎり1個分
ごはん 100g
お好みの中の具材 適量
ハム 1枚
黒豆 1粒
焼きパスタ 適量
海苔 適量
焼きパスタ 適量(乾燥パスタをトースターで1分素焼きしたもの)

【作り方】
①ラップを使ってごはんにお好みの具材をのせ、丸く握り、ラップを剥がす
②ハムを半分に切り、丸めて焼きパスタで①のおにぎりに固定する
③海苔・黒豆・焼きパスタを使ってねずみの顔になるようにデコレーションする
この時、海苔はマヨネーズで接着する

【ポイント】
海苔・黒豆・焼きパスタを使っておにぎりをねずみの顔になるようにデコレーションしますが、目の形などアレンジして自分好みに仕上げてみてください!

ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る