How to

簡単!可愛いバラ【蒲鉾の飾り切り】蒲鉾のアレンジ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

お正月、食べる機会の多い蒲鉾。同じ蒲鉾でも切り方をアレンジすればとても華やかな蒲鉾になります!蒲鉾の飾り切りはお正月の料理によく用いられますが、今回ご紹介する蒲鉾の飾り切りは「薔薇」なので季節問わずに使うこともできますよ。なので普段のお弁当に入れるのもおすすめです。蒲鉾の飾り切りには色んな種類がありますが、1つだけでも覚えておくととても便利です。ぜひ、お試しくださいね。

【材料】4個分
きゅうり 適量(半月型に切っておく)
かまぼこ白 1/2本
かまぼこ赤 1/2本

【作り方】
①かまぼこ白を1cm厚に切り、縦に切り込みを入れる
②かまぼこ赤を薄く3枚スライスする
③スライスしたかまぼこ赤のうち1枚をくるくると巻き、それに続いて残りの2枚を巻きつけたら、下から1/3を切り落とす
④①のかまぼこ白の切り込みに③を入れ込み、半月型に切ったきゅうりを添える

【ポイント】
蒲鉾は出来るだけ高さのあるものを選びましょう。その方が出来上がりが美しいです。

ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る