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包丁要らず!在宅勤務中のランチに【すぐ出来る絶品パスタ】サバ缶とトマト缶でプロの味!

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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日々、大変な日がつづきますが皆様お疲れ様です。在宅勤務される方が増える中で、毎日のランチメニューを考えるのも大変ではないでしょうか?仕事中にわざわざお昼寝ご飯を買いに行くのは億劫だし、あまり時間や手間をかけたくない、という方におすすめしたいレシピをご紹介します。
包丁を使わずに作れちゃうのもこのレシピの魅力!とても簡単に作れるのにプロの味!缶詰を使って手軽に仕上げます。トマト缶とサバの味噌煮缶が融合し、とっておきなパスタソースに♪ごろごろ入ったサバで豪華な見た目のパスタになります。美味しいお昼ご飯を食べてリフレッシュ、午後からまた頑張ってくださいね。お家にトマト缶と鯖缶がある方、ぜひお試しください!

【材料】1人前
ニンニクチューブ 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
鯖缶(味噌煮) 1缶
トマト缶 1/2缶
(a)醤油 小さじ1/2
(a)コンソメ 小さじ1
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)塩 1つまみ
乾燥パスタ 100g
パセリ 適量

【作り方】
①弱火に熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを加え、更にトマト缶と鯖缶を加える
② (a)を加えて鯖が崩れないよう混ぜたら、水分が半分くらいになるまで中火で煮詰める
③乾燥パスタを規定時間茹でる
④お皿に茹でたパスタを盛り、②を盛り付ける
⑤お好みでパセリをふる

【ポイント】
・今回鯖缶は味噌煮を使いました。コクがあって美味しいです。鯖の水煮でも作ることができます。その時は味噌を小さじ1加えると美味しいですよ。
・缶詰めは常温で長期保存できるので、買い溜めておくと便利です。
・②の時に混ぜすぎないことがポイントです。今回、あえてサバをごろっと残しておくことで、ダイナミックな見た目のパスタに仕上げます。混ぜすぎるとサバの身が崩れてしまいます。

■参考情報/Yahoo!ショピング
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ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

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