How to

超簡単!【牛乳パックで作る】濃厚アイスケーキ!ベリーチーズヨーグルト♪型要らず

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

緊急事態宣言の発令に伴い、おうち時間を過ごされている方が多いかと思います。お家でお菓子作りやパン作りを楽しまれている方が多いようで、スーパーからホットケーキミックス・小麦粉・ベーキングパウダーなどが入手しづらくなっていますね。そこで、それらを使わずに作れる美味しいスイーツのレシピをご紹介します!気温が高くなってきて冷たい食べ物が恋しくなってくるこの時期にピッタリな「アイス」のレシピです。アイスと言っても、見た目のインパクト大な「アイスケーキ」。特別な型は不要!空の牛乳パックを使って簡単に作ります。家族で作って、みんなで分けて食べてくださいね。

【材料】3-4人前
■アイスケーキ
クリームチーズ 150g
砂糖 30g
生クリーム 50ml
ヨーグルト 200g
いちごジャム 30g
冷凍ミックスベリー 100g
空の500m牛乳パック 1個
■トッピング
ホイップ済み生クリーム 適量
冷凍ミックスベリー 20g
(お好みで)チャービル 適量
(お好みで)いちごソース 適量
(お好みで)グラノーラ 大さじ1

【作り方】
①クリームチーズ をハンドミキサーでクリーム状にする
②そこに砂糖を加え、生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
③さらにヨーグルトといちごジャムを加えて混ぜ、よく混ざったらミックスベリーを加えてゴムベラで混ぜる
④500mlの空の牛乳パックをハサミで切り、突起部分をテープで留めて型を作る
⑤牛乳パックの型に③を全て流し込む
⑥冷凍庫で半日以上固める
⑦生クリームやフルーツ、チャービルをトッピングする

【ポイント】
・そのまま食べるより、切り分けてからお召し上がりください。アイスケーキは冷凍庫から出したてはとても硬いです。手を切らないように注意してくださいね。
・冷凍庫で固める際、冷凍室の匂いが気になる方は切り取った牛乳パックを蓋にするのをおススメします。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《マルチハンドブレンダー 泡だて〜フードプロセッサーまでこれ一台で♪ハンドミキサー》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z453alc29m?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《トロピカリアの冷凍ミックスベリー ヨーグルトに入れても美味しい♪スムージーにも♪》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z447gr4tlo?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《大容量冷凍ホイップ済み生クリーム!冷凍庫にストックしておくと便利♪解凍してパンケーキやトーストにのせても良い》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4elci4vfc?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

…続きを読む