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オーブン不要!発酵不要!【フライパンで作れる簡単ピザ】おうちで手作り

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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GWいかがお過ごしでしょうか。例年だと旅行や帰省をされる方が多いGWですが、今年はおうち時間を過ごされていると思います。
家族でおうちにいる時間が長くなった今、おうち時間を楽しむ選択肢の1つに料理も加わったら嬉しいです。
今回は、家族で楽しめる「フライパンピザ」をご紹介します。「ピザ」と聞くと、オーブンが無いと作れないように思えますが、今回はオーブンが無くてもフライパン1つで作れるレシピとなっています。また、一般的なピザ生地は発酵時間も必要で、手間がかかるイメージですが…なんとこのレシピは発酵時間も不要です!お腹が空いているときに作りだしてもオッケー!待ち時間が短いです。
ピザ生地を手ごねし、お好みの具材をトッピングしてくださいね。ピザはトッピング次第で何通りも作れることができます。今回はスタンダードなトマトソースがベースのピザです。照り焼きチキン(焼き鳥缶もOK)とマヨネーズをのせたり、シーフードをのせたり、モッツァレラやバジルをのせたり…色んな種類のピザにアレンジしてみてくださいね。

【材料】2人前 26cm幅フライパン1回分
■ピザ生地
(a)薄力粉 150g
(a)ベーキングパウダー 小さじ1/2
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)塩 小さじ1/4
(a)オリーブオイル 大1/2
ぬるま湯 80ml
■ピザの具材
トマトソース 120g
ベーコン 50g
コーン 50g
マッシュルーム 30g
にんじん千切り 20g
ピーマン輪切り 1個分
玉ねぎスライス 1/2個分
ピザ用チーズ 50g

【作り方】
① (a)をボウルに入れ、ぬるま湯を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる
②ひとまとまりになったら3分程ボウルの中で捏ねる
③クッキングシートの上に、②の生地をフライパンのサイズに合わせて丸く麺棒で伸ばす
④クッキングシートごとフライパンにのせ、蓋をして弱火で5分加熱する
⑤蓋を開けたらピザの具材を全てトッピングし、更に蓋をしてチーズが溶けるまで弱火のまま加熱する

【ポイント】
・ぬるま湯は40度くらいが目安です
・トマトソースは下記の量目を合わせて作ります。市販のトマトソースでも大丈夫です。
トマト缶 100g
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 1つまみ
黒こしょう 少々
・最近パン作りをされる方が多いようで、ドライイーストがスーパーで入手しづらくなっています。今回はベーキングパウダーを使用しました。比較的入手しやすいです。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《蓋とセットの扱いやすいフライパン スーパーストーンバリアでつるつる加工》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gdmislla?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
 
《買っておくと便利な業務用のシュレッドチーズ 北海道十勝のチーズ》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4equ61lti?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《1つもっておくのをおすすめします!ピザカッター》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gqvt47tt?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

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