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外サクサク!中しっとり!チーズとろ〜り♪【枝豆チーズスコーン】お家で簡単

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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すっかり夏らしい気温になりましたね。夏には色鮮やかで美味しい夏野菜がたくさんあります。ナス、トマト、きゅうり、ピーマン…忘れてはならないのは「枝豆」!枝豆は6月に収穫のピークを迎え、非常に甘みが強くなります。旬の枝豆は塩茹でするだけで絶品!おつまみにはもちろん、おやつや副菜としても良いですよね。
今回はそんな「枝豆」を使ったレシピをご紹介♪子どもから大人まで好む「枝豆チーズスコーン」を作りました。表面はサクサク、中はしっとり、チーズがとろ〜りと溶け出します。枝豆の甘みと鮮やかな緑色が加わり、美味しいレシピになりました。
朝食やおやつにもぴったり!ワインと合わせても美味しくお召し上がりいただけます。使用する枝豆は、生の枝豆を茹でたものでも良し、手軽に作りたい方は冷凍枝豆でも構いません。無理なく、自分に合った方法で料理を楽しんでみてくださいね。

【材料】(直径5cmスコーン型8個分)
有塩バター 60g
(a)薄力粉 200g
(a)ベーキングパウダー 小さじ1
(a)砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳 大さじ2
チェダーチーズ 80g
茹でた枝豆 中身50g(冷凍枝豆でも○)
薄力粉 適量 
(艶出し用)牛乳 大さじ1

【作り方】
①バターは小さく切り、冷蔵庫に入れよく冷やしておく
②ボウルに(a)入れ、混ぜる
③バターを加えたら指先で手早く粉にもみ込み、さらさらの状態にする
④卵と牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、チーズを加えてひとつにまとめる
⑤打ち粉(薄力粉)を振った上で④の生地を2cm厚の長方形にのばし、8等分にカットする
⑥天板にクッキングシートを敷いて⑤を並べ、艶出しで表面に牛乳を塗る
⑦190度に熱したオーブンで20分焼く

【ポイント】
・チーズは大きければ1cm角くらいに切っておく
・オーブンは190度に熱しておく
・③の時、素早く作業することで手の熱でバターを溶かさないようにする
・枝豆は冷凍の枝豆でもOK
 流水解凍し、さやからだして水気を拭き取る
 薄皮も剥いておいた方が色がきれいです

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

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