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失敗なし!簡単!夏野菜たっぷり♪おしゃれな【ゴーヤチャンプル】今夜の夕飯のおかずやおつまみに

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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ここ数日関東は少し涼しい日が続いています。もうすぐ梅雨明け、いよいろ夏本番ですね。今回は旬の夏野菜を使った色鮮やかな沖縄料理「ゴーヤチャンプル」をご紹介します。家庭料理や居酒屋メニューの印象が強いゴーヤチャンプルですが、おもてなし料理にもなりそうな華やかなゴーヤチャンプルにグレードアップ♪夏野菜のゴーヤは旬のうちに美味しく味わいたいですよね。ゴーヤならではの苦味、たまりません。
ゴーヤチャンプルをお家で作ると、水っぽくなってしまったり、色がどんより暗くなってしまうことがあります。そんなお悩みをこのレシピで解決!ゴーヤチャンプルを美味しく&見た目も綺麗に作るポイントは、「ゴーヤの色止め」「食材を加える順番」「いじりすぎない」です。加える調味料も少なく作りやすくなっています。今晩のおかずや、お酒のお供にいかがでしょうか。今回は豚バラ肉で作りましたが、スパムを使っても美味しいですよ。ぜひ、お試しください。

【材料】4人前
ゴーヤ 1/2本
人参 1/4
玉ねぎ 1/2個
黄パプリカ 1/4個
プチトマト 10個
豚バラ肉 150g
塩こしょう 適量
豆腐 1/2丁(150g)
卵 1個
サラダ油 小さじ1
(a)オイスターソース 大さじ1.5
(a)醤油 小さじ2
(a)鶏ガラ 小さじ2
(a)砂糖 小さじ1
鰹節 適量

【作り方】
①ゴーヤのワタと種を取り、約7mm幅に切る
②鍋にたっぷり水を沸かし、①のゴーヤを2分茹でる
茹でたらすぐに冷水に取る(ここがポイント)
③人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、黄パプリカは一口大に切っておく
豚バラ肉の両面に塩こしょうをふる
④フライパンを中火に熱し、サラダ油をひいたら玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒める
⑤火が入ったら黄パプリカ・豆腐・(a)を加えて炒める
⑥最後に茹でたゴーヤ・プチトマト・卵を加えて強火にし、卵が固まったら火を止める
⑦鰹節をトッピングする

【ポイント】
・ゴーヤは茹でたらすぐに冷水にとりましょう。
 これをすることで色止めをすることができ、鮮やかな色のゴーヤになります。
 また、食感がシャキッとします。茹ですぎには要注意です。
・食材を入れる順番を動画の通りに加えてください。
 食材それぞれの食感を活かし、メリハリのある出来上がりになります。
・ついたくさんいじりたくなりますが、いじりすぎ(混ぜすぎ)要注意!
 豆腐や卵がボソボソになり、見た目が悪くなります。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《水色の器 清涼感があり、料理が一気におしゃれに見える》
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ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

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