How to

ペットボトルで簡単!【七夕ちらし寿司】お好きな具材をのせて♪

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


7月7日は七夕★七夕は昔中国から日本に伝わった星を祭る年中行事です。ひこ星と織りひめという男女の星が、天の川をはさんで向かい合っており、この2つの星が1年に1度7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。例年だと各地で七夕まつりも開催され、お祭り好きにとって嬉しい季節。浴衣を着るのも楽しい時期ですよね。今年は外で七夕祭りができそうにありませんが、少しでも七夕の気分を味わい、お家でも楽しめる七夕にぴったりなレシピ「七夕ちらし寿司」をご紹介したいと思います。
輪切りにしたペットボトルを型にし、酢飯を筒状に抜き、その上に海鮮や錦糸卵、さくらでんぶなどを豪華に盛り付けました。さらにたくあんを星型に抜いて飾りました。子どもも大好きな可愛らしい見た目に♪身近な道具を使って簡単に作れるのもこのレシピの魅力です!ちらし寿司というネーミングをつけましたが、押し寿司と読んでもいいかもしれません。
ぜひ、親子で楽しみながら作ってみてくださいね。買ってきた料理よりも、一緒に作ってからいただく経験は特別な思い出になります。忙しい日々で年中行事はつい忘れがちですが、意識することで豊かな時間にかわるかもしれません。下に記載した「ポイント」欄もご覧いただき、動画と合わせて参考にしてみてください!

【材料】2人前
たくあん 30g
温かいごはん 300g
(a)酢 大さじ3
(a)砂糖 大さじ1.5
(a)塩 1つまみ
鮭フレーク 大さじ2
さくらでんぶ 小さじ1
きゅうり 適量
ボイル済み海老 2尾
とびっこ 小さじ2

【作り方】
①たくあんを星型で2枚抜き、残りを刻む
②(a)を合わせたらよく混ぜて砂糖を溶かして寿司酢を作り、温かいごはんに加えて切り混ぜする
③輪切りしたペットボトルに②の酢飯の1/4量をしっかり詰め、その上に鮭フレークと刻んだたくあんをのせる
さらに上から同量の酢飯をしっかり詰める
④詰めた酢飯の表面をスプーンの裏を使いながら、ゆっくりとペットボトルを取り除く
⑤錦糸卵・ピーラーでスライスしたきゅうり・ボイル済み海老・とびっこ・桜でんぶをトッピングする

【ポイント】
・綺麗な錦糸卵の作り方
卵1個、塩1つまみ、砂糖小さじ1、全ての材料を混ぜたらザルで濾し、弱火に熱したフライパンで薄く広げて焼く。焼けたら刻む。
・ペットボトル
円柱状のものをおすすめします。輪切りにする際、キッチンバサミが便利です。手を切らないように気をつけましょう。また、型として使用する時、一度濡らしてから使うと型を抜き取る時に抜きやすくなります。
・きゅうり
ピーラーで薄くスライスしておきましょう
・酢飯に寿司酢を混ぜる時
動画の中では温かいごはんに寿司酢を一気に加えていますが、できれば3回ほどに分けて加え、煽ぎながら切り混ぜするのをオススメします。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《料理が一気におしゃれになる!ナハトマンのガラスのプレート》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z3kgpd5iku?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《酢飯に適したササニシキ 特別栽培米 農薬・化学肥料不使用の宮城県産のお米2.5kg》
https://store.shopping.yahoo.co.jp/tomerice/s0002.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

《ちらし寿司の主役はやっぱり海鮮!海鮮セット♪最高級本マグロ入り!そのほか生うに、いくら、ほたて、ネギトロ!》
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/kouragumi/item/221005/?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る