How to

とうもろこし【コーン缶で簡単!】冷製コーンスープ♪冷んやり美味しい

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

夏は旬をむかえる鮮やかな夏野菜がたくさん!トマト、茄子、きゅうり、かぼちゃ、オクラ、とうもろこし…その色鮮やかさからも元気をもらえそうですよね。今回は、そんな「とうもろこし」を使った「冷製とうもろこしスープ(コーンスープ)」のレシピをご紹介します。冷たくて野菜の甘味がある冷製スープ♪暑い日にぴったりです!
コーンスープは粉末状のものがスーパーなどで手軽に入手できますが、手作りのコーンスープとは格段の味の違いがあります。一手間かかってでも、美味しいものをいただきたいですよね。
今回は手軽にコーン缶を使って冷製コーンスープを作りました。生のとうもろこしから作れる方は、ぜひ生のとうもろこしを茹でてからコーンスープにしてみてください。時間がない方、料理初心者の方でも簡単に作れるように、コーン缶を使ったレシピにしてみました。あえてコンソメや砂糖を加えず、コーンの優しい甘みを活かした一品です。多めに作って小分けして冷凍保存してみてもいいかもしれません。
食欲がないときにも嬉しい冷んやりスープ♪子どもから大人まで好む味付けになっています。ぜひ、お試しください。

【材料】2人前
玉ねぎ 1/2個
(炒める用)オリーブオイル 小さじ2
コーン缶固形 200g
塩 2つまみ
黒こしょう 適量
(a)生クリーム 100ml
(a)牛乳 100ml
塩 1〜2つまみ
(飾り用)オリーブオイル 適量
(飾り用)コーン缶固形 40g
乾燥パセリ 宜量
クルトン 4g

【作り方】
①玉ねぎを微塵切りにする
弱火に熱したフライパンにオリーブオイルを加え、微塵切りにした玉ねぎを炒める(約5分程度)
②玉ねぎが透き通ったらコーンを加え、コーンが温まったら火を止める
③②をブレンダーでペースト状になるまで攪拌する
④ ペースト状になったら(a)を加え、全体が馴染むまで攪拌し、塩で味を整えたら冷蔵庫で冷やす
⑤器に盛り、飾り用のコーン・クルトン・乾燥パセリ・オリーブオイルをトッピングする

【ポイント】
・牛乳は豆乳に代えても◯
・コンソメはあえて使わず、コーンの甘みを楽しめるレシピになっています
・生クリームは植物性のものではなく、動物性をオススメします(濃厚な味に仕上がります)
・④の時、味見をして塩加減を調節してください

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《冷製スープが映える!ボダムのダブルウォールグラス ガラスの器》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/zzl52o17r2?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《これ1つあればメニューが広がる!BRUNO万能なブレンダー》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/971275b662?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《私が愛用しているT-falのフライパンセット 長く使える》
https://shopping.yahoo.co.jp/product/j/3168430242913/compare.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

…続きを読む