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激ウマ!タコライス 【レンジで超簡単】火を使わないレシピ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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今年の梅雨明けはもう少し先になりそうですが、暑く夏らしい日が続いています。この時期には夏バテで食欲が減ってしまう方も多いですが、しっかり食べて対策しましょう。
今回は火を使わずに作れる「タコライス 」のレシピをご紹介します。タコライス は、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄料理です。夏に食べたくなるメニューですよね。
今回のレシピの最大の魅力は「火を使わずに作れる」ことです。火を扱う台所は気温が高く、夏場は料理をするのが苦痛になりがちです…。そんな時、レンジをうまく活用して暑い夏を乗り切りましょう!タコライスの具材をワンボウルで、さらにレンジのスイッチ1つで仕上げます。
アボカドやトマト、チーズに卵をトッピングした豪華なタコライス ♪ワンプレートでお肉から野菜、お米に卵までバランスよく摂れます。ランチや夕飯にぜひ作ってみてください。お好みでタバスコをかけて、ピリ辛に仕上げても美味しいですよ。

【材料】1人前
(a)牛豚合挽き肉 150g
(a)トマトケチャップ 大さじ2
(a)中濃ソース 大さじ1
(a)にんにくチューブ 2cm
(a)塩こしょう 小さじ1/5
(a)チリパウダー 適量(入れなくても◯)
アボカド 1/2個
プチトマト 2個
レタス 葉2枚
チェダーチーズ 20g
ごはん 150g
タコスチップス 適量
半熟卵 1個

【作り方】
①耐熱ボウルに(a)を加えて混ぜ、ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する
②レタスは刻み、トマトはダイス状に切り、アボカドは1cm幅に切っておく
③ご飯の上に刻んだレタス・①のタコミート・トマト・チェダーチーズ・アボカド・タコスチップス・温泉卵を順に盛り付ける

【ポイント】
・ラップはぴっちりつけずにふわっとする
・レンジ加熱すると合挽き肉から脂が浮き出る場合があります。苦手だったら加熱後に取り除きましょう
・お子様と一緒に食べる場合はチリパウダーの量を調節しましょう
・半熟卵を作るのが面倒な場合、目玉焼きでもOK。ちなみに、半熟卵は下記の通りレンジで作れます!

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

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