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放置するだけ 簡単!ピリ辛【しっとり柔らか鶏むね肉】病みつきネギ塩ダレ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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雨が続きどんよりとした天気の日が続いていますね。おうち時間が増えた今、自炊をすることが増えたかと思います。毎日料理していると献立を立てるのが大変ですよね。そんな時にレシピ動画をお役立ていただけたらと思います。
今回は家計の見方「鶏胸肉」を極上に調理します。パサつきがちな鶏胸肉ですが、柔らかしっとりに仕上げます!沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、そのまま20分放置するだけで鶏胸肉の調理が完了!鶏ハムを作るより簡単に作れますよ。放置している間にタレを作ったり、2品目を作ったりできるのでとても手際よく調理を進められます。タレは薬味たっぷり、病みつきになるピリ辛タレです。おつまみにもおかずにもなります。これから暑くなった時、でできるだけ火を使う時間を短くしたいものです。そんな時にもおすすめしたいレシピです。

【材料】2−3人前
●茹で鶏
鶏胸肉 1枚
塩こしょう
酒 大さじ2
●タレ
ネギ 1/3本
搾菜 50g
生姜 1片
(a)酢 大さじ1
(a)醤油 大さじ1
(a)ごま油 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1.5
(a)にんにくチューブ 1cm
(a)ラー油 適量
●あしらい
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
糸唐辛子

【作り方】
①鶏胸肉の両面に塩こしょうをふる
②水1.5ℓを沸かしたら火を止める
そこに酒を加え、①の鶏胸肉を入れたら蓋をしてそのまま20-25分放置する
③タレを作る
ネギ・搾菜・生姜はそれぞれ微塵切りにし、(a)と合わせる
④きゅうりは刻み、プチトマトは半分に切っておく
⑤鶏胸肉をお湯から引き揚げ、食べやすい大きさにスライスする
⑥刻んだきゅうりの上に⑤の鶏胸肉をのせ、③のタレをかける
プチトマトと糸唐辛子をトッピングする

【ポイント】
・②の時、もし生姜やネギの青い部分が残っていたら臭み消しに加えましょう。
・ネギは青い部分も使います。
・鶏胸肉の厚みや大きさによって火の入り方が変わります。
 お湯に放置する目安は20〜25分ほどです。鶏胸肉を取り足して、中心に箸をさし、少し押した時に透明の脂が出てくれば中までヵ熱できている証拠です。

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ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

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