How to

さっぱり!ヘルシー!【簡単すぐできる】梅だれで食べる夏野菜の豚しゃぶサラダ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


今年は梅雨が長く、情勢の影響もあり自宅で過ごす時間が長い夏になります。なかなか夏らしい外でのアクティビティーは楽しめませんが、少しでもお家で『夏』を感じていただけたらと思います。
今回は、夏野菜を使った「豚しゃぶサラダ」のレシピをご紹介します。さっぱり、色鮮やかな野菜で夏を感じる一品。
おうち時間を過ごしていたら、少し太ってしまった…なんてことはありませんか?!そんな方にもお勧めなヘルシーレシピです。シャキシャキレタスにトマト、オクラにヤングコーンを使い、野菜が沢山摂れる一品。甘酸っぱい梅ダレが味の決め手です。タレは梅肉と調味料を合わせるだけで簡単に作れます。オリーブオイルを加え、落ち着く味の中にもお洒落な香りをプラスしました。
さっぱりとお召し上がりいただけますよ。ぜひ、お試しください。

【材料】2人前
レタス 葉3枚適度
トマト 1/2個
かいわれ 1/4p
オクラ 3本
ヤングコーン 3本
薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用)80g
塩こしょう 適量
(a) 梅肉20g
(a) 砂糖小さじ2
(a) 酢大さじ1
(a) しょうゆ小さじ1
(a) オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
①豚もも肉両面に塩こしょうをふる
②鍋にお湯を沸かし、①を10秒ほどしゃぶしゃぶし、すぐにザルにとる
③(a)をあわせてよく混ぜ、梅ドレッシングを作る
④器にレタス・トマト・かいわれ・オクラとヤングコーン(茹でておく)を盛り付ける
梅ドレッシングをかけてお召し上がりください

【ポイント】
・②でしゃぶしゃぶする時、茹ですぎないこと。茹ですぎると肉が硬くなります。
・ヤングコーンとオクラは茹でておきましょう。
・梅肉は色鮮やかな赤い色のものをおススメします。梅の種類によって塩味や甘味が変わってくるので、味見をして塩加減や砂糖の量を調節してください。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《ナハトマンのガラスの器 サラダが映える》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gq6o6so6?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《1台あると便利な卓上コンロ おしゃれ》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/2713867ba2?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《切れ味抜群な包丁 関孫六》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4ekv36585?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

…続きを読む