How to

冷んやり!美味しい【スイカレシピ】スイカとキウイのスムージー

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ようやく夏らしい気温になりましたね。夏のフルーツといえば「スイカ」。スイカを見ると夏だなぁ…と季節の訪れを感じさせます。
冷蔵庫でしっかり冷やして食べてもよし、スイカ割りをしてイベントとして楽しんでもよし、スイカの愉しみ方は様々ですよね。
今回はそんなスイカを使い、簡単に作れて可愛い、スイカのスムージーレシピをご紹介します。はりきってついつい大きなスイカを買ってしまい、食べ切る前に飽きてしまった…なんてことありませんか?まずはスイカをそのままいただき、余ったスイカを今回のレシピでアレンジすれば2度味わうことができます。
今回は、冷蔵庫でしっかり冷やしたスイカを使ったレシピですが、冷凍庫で半冷凍したスイカを使っても美味しく作れます。夏バテしやすい時期に、しっかり食事を摂って夏を乗り切りましょう。お家で過ごす時間が長くなった今、料理をして豊かな食生活をお過ごしください!

【材料】
スイカ 大玉1/8(実で約400g)
キウイ 2個
ヨーグルト 100g
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1

【作り方】
①スイカは種を取り適当な大きさに切る
② スイカを固形がなくなるまでミキサーにかけ、(a)を加えてさらにミキサーにかけたら冷蔵庫で30分以上冷やす
③キウィフルーツは皮をむいて適当な大きさに切り、形が無くなるまでミキサーにかける
④器に注ぎ冷凍庫に1時間入れる
⑤④の上に冷やした②を注ぎ、スイカなどをトッピングする

【ポイント】
・スイカのサイズは目安です、実で400g用意してください
 飾り用にすいかの両端を落としておくと◯
・スイカの皮を星の型で抜き、スムージーにトッピングすると可愛いです
・ミキサーやハンドブレンダーを使って調理しましょう
・すいかを半冷凍してからミキサーにかけても美味しいスムージーが作れます
・ヨーグルトの水切りは不要です

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《山形県産 大玉スイカ 甘くて美味しい》
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kurashi-kaientai/2016006-obana-5lc-2k.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

《ガラスのコップ ボダムダブルウォールグラス》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/zzl52o17r2?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《繰り返し使える可愛いシリコンストロー!彩を添える》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z44otohph1?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

…続きを読む