How to

超簡単!アイスレシピ【ミキサー不要】フローズン パインヨーグルトアイス

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

暑く夏らしい日が続いていますね。お盆休みに入りましたが、今年は自宅で過ごされている方も多いかと思います。
今回は、特別な道具を使わずに簡単に作れるパイナップルのアイスレシピをご紹介します。手作りのアイスは、ミキサーを使わなくてはいけなかったり少しハードルの高いイメージがありまが、保存袋さえあれば作れるお手軽なレシピです。工程も非常に少なく簡単に作れます!また、パイナップル缶を使用して生のパイナップルを食べる時に面倒な皮を剥く作業は省きました。ヨーグルトとレモン汁も加え、さっぱりとした仕上がりになっています。
この時期、冷たいアイスがあると嬉しいですよね。夏休みにお子様と一緒に作ってみたら、夏の良い思い出になるかもしれません。ぜひ、お試しください。

【材料】3〜4人前
ヨーグルト 400g
砂糖 100g
生クリーム 100ml
レモン汁 小さじ2
パイナップル缶 7枚 約250g
(飾り用)パイナップル缶 3枚 約100g
ミント 適量

【作り方】
①パイナップル缶7枚を適当な大きさに刻む
②ヨーグルトに砂糖を加えてよく溶かす
③そこに生クリームとレモン汁を加えて混ぜる
④刻んだパイナップルを加え、混ぜたら保存袋に入れる
⑤冷凍庫で3時間以上凍らせる
⑥食べる10分ほど前に冷蔵庫に移し、少し揉んでから器に盛る
⑦飾り用のパイナップルとミントをトッピングする

【ポイント】
・ヨーグルトの水切り不要です
・冷凍してから食べる前に冷蔵庫に移し、揉むことで口当たりなべらかなアイスになります
・パイナップルの代わりにバナナやキウイ、ブルーベリーにするなどお好みのフルーツでお楽しみいただけます

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《涼しげなアイス用のグラス》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%80%80%E5%88%87%E5%AD%90&tab_ex=commerce&area=13&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

《沖縄県産 パインアップル 甘酸っぱくて美味しい》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/c57f21a940?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《耐熱ボウル5点セット お菓子作りにも役立つ》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eocrg79r?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む