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簡単!すぐできる【素麺アレンジレシピ】サバ缶トマト素麺

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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暦の上では秋ですが、まだまだ残暑が厳しく暑さの厳しい日が続いていますね。夏に食べたくなる素麺、普通に食べるのはもう飽きていませんか?今回は、素麺のアレンジレシピをご紹介!茹でて食べきれなかった素麺をアレンジすれば、全く違うものとして飽きずに美味しくいただけます。ボウルの中で混ぜるだけ。茹でて余った素麺があれば、火を使わずに簡単に作れるのもこのレシピの魅力です。
タバスコを少し加え、サルサ風に仕上げました。辛いのが不得意な方はタバスコは抜いてくださいね。トマト・きゅうり・薬味たっぷり、夏を感じる一品。旬を過ぎて名残の食材になり夏野菜、今季のうちにたっぷり味わいましょう。
素麺だけでなく、うどんや冷麦などに代えていただいてもOK!お家にある余った麺を、新しい料理に変えてお楽しみください。

【材料】2人前
サバ味噌缶 1缶
トマト 1個
きゅうり 1/2本
みょうが 1本
(a)白ごま 小さじ1
(a)ごま油 小さじ2
(a)めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
(a)醤油 小さじ1
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)タバスコ 適量
そうめん 200g(茹でておく)
紫蘇 4枚

【作り方】
①きゅうりは小角に、トマトはダイス状に切っておく
②鯖の味噌煮缶の具だけボウルにいれ、実をほぐす(骨が気になる場合は取り除く)
③そこに①のきゅうりとトマトを加え、さらに(a)を加えて混ぜる
④茹でた素麺の上に③をのせ、刻んだ紫蘇をトッピングする

【ポイント】
・サバ缶は細かくほぐしすぎず、ごろっと具材感を残すのがおすすめです
・素麺を茹でたら、冷水でしっかりしめましょう(この時こすり洗いするような感じで、ぬめりも取ります)
・タバスコはラー油に代えても美味しいです
・今回はサバ味噌煮缶を使いましたが、水煮缶でも作れます
 その場合、味見をして薄いようだったら醤油を少し足してみましょう

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

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