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簡単!しっとり【きなこ黒蜜フレンチトースト】朝食やおやつに♪

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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おうち時間が増え、自宅で食事をする回数が増えましたよね。そんな中、日々の献立を考えるのはとても大変です。一番マンネリ化しがちな「朝ごはん」、食べるのも作るのも飽きていませんか。
今回は、お洒落なのに難しくない「きなこ黒蜜フレンチトースト」のレシピをご紹介します。淹れたてのコーヒーと一緒に食べたら最高!ゆっくり起きた日の朝ごはんや、前日に食パンをアパレイユに漬け込んでおき、頑張りたい日の朝ごはんに作ってみてくださいね。朝食としてももちろん良いですが、「おやつ」や「和スイーツ」としても最適です。アパレイユにしっかり漬け込み、弱火でじっくり焼くことで、中はしっとり!外はこんがり仕上がります。黒蜜ときなこが余ったら、ヨーグルトに相がけして食べてもGood!
ノーマルなフレンチトーストも美味しいですが、ひと味変わった「きなこ黒蜜フレンチトースト」もこの機会にお楽しみください。

【材料】1人前
卵 1個
食パン厚切り 1枚
生クリーム 50ml
牛乳 50ml
砂糖 大さじ1
塩 1つまみ
きなこ 大さじ1
バター 10g
(お好みで)ホイップ済み生クリーム 適量
(お好みで)ミント 適量
(トッピング)きなこ 適量
(トッピング)黒蜜 適量

【作り方】
①きなこ・砂糖・塩を混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜる
②混ざったら生クリーム・卵を加えて混ぜる(アパレイユの完成)
③食パンをアパレイユに浸す
④フライパンを弱火に熱し、バターを加えたらアパレイユに浸した食パンを焼く
⑤片面を2-3分焼いたらひっくり返す
⑥お皿に盛り、生クリーム・ミント・きなこ・黒蜜をトッピングする

【ポイント】
・ずっと弱火で焼いてください
・アパレイユにしっかり浸しましょう
 時間があれば一晩アパレイユに浸けておくとしっかり染みます
 作ってすぐ焼く場合はアパレイユの中で何度か食パンをひっくり返し、崩れない程度に食パンを押すと早くアパレイユが染み込こみます

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

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