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とろ〜り食感に心奪われる【濃厚!とろ生ティラミス】食べたら病みつき

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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まだ暑い日が続きますが、秋の食材が市場に並びはじめました。食欲の秋には旬の美味しい食材が沢山あり、秋の食事もとても楽しみです。少し気温が下がると、さっぱりしたものから「こってり」「濃厚」「重たい」味のものを好む傾向にあります。スイーツもさらっと食べられるフルーツ系から、濃厚なチョコレート系のものが比較的好まれるようになります。
今回は、濃厚でふわとろな「生ティラミス」のレシピをご紹介!とろとろとした食感が、一度食べたら病みつきに!外でティラミスを買えなくなるくらい、虜になる方も続出?!そのくらい自信のあるレシピになりました。
ティラミスは一般的にマスカルポーネチーズを使って作りますが、今回はスーパーでも簡単に入手できる「クリームチーズ」を使って作ります。多めに作って、一部は冷凍し、アイスティラミスとして食べるのもおすすめです。ぜひ、お試しください。

【材料】4人前
■クリーム
  クリームチーズ 200g
  卵黄 2個
  砂糖 40g
  生クリーム 200ml
 砂糖 大さじ2
■コーヒー生地
  ビスケット 100g
  インスタントコーヒー 大さじ3
  お湯 90ml
■トッピング
  ココアパウダー 適量
  ミント 適量

【作り方】
①ビスケットを保存袋に入れて麺棒で叩き砕く
②インスタントコーヒーにお湯を加えて溶く
 ①に加えて軽く揉んで馴染ませる
③クリームチーズ をハンドミキサーでクリーム状になるまでほぐす
④そこに砂糖と卵黄を加え、ハンドミキサーで混ぜる
⑤別のボウルに生クリームを用意し、砂糖を加える
 氷水に当てながら7分立てにする
⑥⑤の生クリームを④のクリームチーズ のボウルに加え、ヘラで切り混ぜする
⑦容器に③のコーヒー生地を敷き、その上に⑥のクリームをのせる作業を2回繰り返す
⑧表面を整えたら、ココアパウダーを振りかける

【ポイント】
・クリームチーズは常温に戻しておきましょう
・⑥の時、生クリームの泡を潰さないように切り混ぜしましょう

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

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