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秋の味覚 きのこたっぷり!【カルボナーラトースト】卵とチーズとろ〜り

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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食欲の秋がやってきました!秋の味覚、美味しい食材がたくさんあって目移りしてしまいます。きのこ、栗、お芋、秋刀魚、柿、ぶどう、梨…思い浮かべるだけでも楽しくなってしまいます。素材の美味しさを活かし、シンプルに調理すればご馳走の完成です。
今回は、そんな秋の味覚の中から「きのこ」を使った食べ応えのある「きのこたっぷりカルボナーラトースト」をご紹介します。カルボナーラパスタをイメージし、半熟の卵が乗ったにんにくが香る一品です。卵とチーズのとろーり感がたまりません。
今回、きのこは手軽に2種のみ使いましたが、まいたけやエリンギを加えたり、お好みのきのこを使って調理してみてくださいね。また違う味わいが楽しめますよ。
朝食や、遅く起きた休日のブランチにおすすめです。ぜひ、お試しください。

【材料】1人前
厚切り食パン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
にんにくチューブ 1cm
(a)しめじ 1/4房
(a)マッシュルーム 3個(食べやすい大きさに切っておく)
(a)ベーコン 30g
塩 少々
黒こしょう 少々
生クリーム 50ml
コンソメ こさじ1/2
卵 1個
ピザ用チーズ 10g
パセリ 適量

【作り方】
①食パンを四角く包丁でくり抜く
②フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルとにんにくチューブを加える
③にんにくの香りが上がったら(a)を加えて炒め、塩と黒こしょうで味付けをする
④生クリームを加えたら火を止め、コンソメを加えて混ぜる
⑤①の食パンの窪みに④をのせ、卵を中心にのせ、ピザ用チーズをのせる
⑥トースターで3分焼き、パセリをふりかける

【ポイント】
・食パンは厚切りを使いましょう
・食パンをくり抜く時、底が抜けないように気をつけてくり抜しましょう
・トースターで焼き過ぎ注意!卵の表面は焼けても、中は半熟に仕上げると絶品です

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《おしゃれで機能性も抜群!BRUNOのトースター》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/91a2a9c091?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《パンが映えるトースト用のお皿》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gqkcu1ir?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《自分のご褒美に!高級生食パン 銀座乃が美》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E7%94%9F%E9%A3%9F%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%80%E9%AB%98%E7%B4%9A%E3%80%80%E9%8A%80%E5%BA%A7&tab_ex=commerce&area=13&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

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