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【レンジで簡単!型要らず】栗とくるみのチーズ蒸しパン

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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すっかり秋らしい気候になりましたね。秋と言えば食欲の秋!旬をむかえる秋の味覚はたくさんあり、目移りしてしまうほどです。
今回は「栗」を使ったレシピをご紹介します。栗と言えど、何かと下処理が大変な生の栗を用いたレシピではなく、コンビニやスーパーでも手軽に入手できる「むき甘栗」を使ったレシピです。比較的安価で手に取りやすく、簡単に秋を感じることのできるレシピになっています。
むき甘栗の他にはくるみを使用し、クリームチーズでコクを加えた蒸しパンをレンジ簡単に作れます。さらに、特別な型は必要ありません。耐熱の四角いタッパーを型代わりにしました。
子どもから大人まで美味しく食べられる味になっています。お好みで具材をレーズンや蒸したさつまいも、かぼちゃにするなど、アレンジも可能!お好みの味を見つけてみてください。

【材料】個分
甘栗 50g
くるみ 30g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
クリームチーズ 100g
牛乳 100ml
卵 2個
砂糖 80g
サラダ油 大さじ1

【作り方】
①耐熱のボールにクリームチーズを入れ、600wのレンジで30秒加熱する
②ヘラで柔らかくし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
③別のボールに卵・砂糖・サラダ油をよく混ぜ合わせる
④薄力粉・ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、②を加えて更に混ぜ、くるみ・甘栗を半分混ぜ合わせる
⑥タッパーにラップをひき、2/3分目まで生地を注ぎ、残りの甘栗とくるみをトッピングする
⑦600wのレンジで7分加熱する
⑧ラップを外したら角を切り整える

【ポイント】
・②の時、少しづつ牛乳を加えて混ぜることで分離しにくくなります
・⑥で入れすぎるとレンジで加熱したときに生地があふれてしまうので注意してください
・甘栗と胡桃は大きければ砕いておく
・⑥でトッピングする甘栗とくるみは、大きすぎる(重い)と沈んでしまうので、できるだけ小さめのもの(小さくカットしたもの)をトッピングしましょう

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

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