How to

秋の味覚ナッツを使って【食パンで簡単】シナモンロール♪朝食やおやつに

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

サンマや栗、柿や梨など…秋は美味しい食材が豊富です。秋はナッツが美味しい季節でもあります。山の動物たちは、秋にたくさんナッツを食べて寒さに備えると言われています。
今回はそんなナッツ(くるみ)と食パンを使って簡単に作れる「シナモンロール」のレシピをご紹介します。中はしっとり、外はカリカリ。レーズンとくるみをぎっしり詰めました。ナッツはくるみの他にお好みのもの(アーモンドやピーナッツ、カシューナッツなど)を使ってください。
食パンで簡単に作れるのに、出来栄えはパン屋さん級!朝食やおやつにいかがですか?作りたての味は格別です!ぜひ、お試しください。

【材料】4個分
サンドイッチ用食パン 12枚
バター 20g
シナモンシュガー 大さじ2
レーズン 30g
くるみ 30g
卵 2個
粉糖 30g
水 小さじ1

【作り方】
①サンドイッチ用食パンにバターを塗り、全て縦半分に切る
②シナモンシュガーを振りかける
③胡桃とレーズンを散らす
④1枚をきつく巻いて芯にし、その周りに5枚巻きつける
同様に4つ作る
⑤溶き卵に全体をくぐらせ、焼き型にいれる(焼き型にはバターをぬっておく)
⑥190度のオーブンで15分焼く
⑦粗熱が取れたら粉糖に水を混ぜ、シナモンロールの表面にアイシングする

【ポイント】
・焼き型にバターを塗っておくと、焼き上がりの後シナモンロールを外しやすくなります
・巻く時、中心に高さが出るように巻くとカッコよく、カフェで出てくるようなシナモンロールになります
・粉糖に水を規定量よりも多く入れるとだれてしまいます
 少し固いな、という位で糸を垂らすようにすると、綺麗にアイシングできます
・シナモンシュガーがなければ、シナモンパウダー(1:1)に砂糖を混ぜて使いましょう

■参考情報/Yahoo!ショピング
【ホーロー マフィン/カップケーキ型 1つ持っておくと便利】
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4groigglo?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

【GABANのシナモンシュガー トーストにかけるだけでも美味しい】
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gmgmcuno?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

【アイリスオーヤマ オーブンレンジ シンプルで使いやすい】
https://shopping.yahoo.co.jp/products/675fcb348f?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

…続きを読む