How to

ハロウィンレシピ【混ぜて冷やして簡単】濃厚!オバケのかぼちゃプリン

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

10月31日はハロウィンです♪ハロウィンの準備はできていますか?
仮装に、ハロウィンの装飾、ハロウィンフードなど…ハロウィンを満喫するアイテムはたくさん!
毎年渋谷ではハロウィンが名物になっていますが、今年はステイホームハロウィンを楽しみましょう。
ハロウィンパーティーを盛り上げる一つに、ハロウィンスイーツが欠かせません。今回は、秋の食材かぼちゃを使い、濃厚で口当たり滑らかな「オバケのかぼちゃプリン」をご紹介します。かぼちゃはレンジで加熱し、材料と混ぜて冷やしてプリンを作ります。見た目以上に難しくないので、ぜひ挑戦してみてくださいね。市販のマシュマロにチョコペンでオバケの顔を描きトッピングしたら、一気に可愛らしい見た目に仕上がります♪

【材料】3-4個分
かぼちゃ皮付き 180g(賞味約180g)
塩 ひとつまみ
砂糖 25g
(a)牛乳 100ml
(a)生クリーム 200ml
(a)バニラエッセンス 適量
水 大1.5
ゼラチン 5g
ホイップ済み生クリーム 適量
ミント 適量
チョコマシュマロ 適量
チョコペン 適量

【作り方】
①粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく
②かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせたらラップで包み、600wのレンジで2分20秒加熱する
③加熱できたら皮を取り除き、フォークや麺棒でよく潰す
塩と砂糖を加えてよく混ぜる
④さらに(a)を加えて混ぜ、ざるで濾す
⑤①を600wのレンジで10秒加熱し、④に加えて混ぜる
⑥器に別け、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
⑦マシュマロをおばけの形にデコレーションする
⑧固まったら、ホイップ済み生クリーム・おばけのマシュマロ・チャービルをトッピングする

【ポイント】
・かぼちゃをレンジで加熱する時に、水を加えることでかぼちゃが蒸されてパサつきにくくなります
・かぼちゃは濃いオレンジ色のものを選びましょう
・かぼちゃの種は大きいものが美味しいかぼちゃの証拠です

■参考情報/Yahoo!ショピング
【日常で大活躍!安くて便利なオーブンレンジ スチーム機能付き】
https://shopping.yahoo.co.jp/product/j/4967576388689/compare.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

【デザート用グラス プリンやアイスクリームに♪】
https://shopping.yahoo.co.jp/product/j/4580555100555/compare.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

【生クリームの泡だてが楽々!ハンドミキサー】
https://shopping.yahoo.co.jp/product/j/4975302827050/compare.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む