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ハロウィン【かぼちゃレシピ】サクサク!ジャックオランタンのミートパイ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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いよいよハロウィン当日が近づいてきました。今回は、ハロウィンパーティーのメイン料理にぴったりなかぼちゃを使った「ジャックオランタンのミートパイ」のレシピをご紹介します。
中の具材にはお肉とかぼちゃをたっぷり詰めます。サクサクのパイに、熱々のお肉は絶品です!カレー風味で食欲をそそる一品。寒くなってきたこの時期に、温かい料理は嬉しいですよね。パイをランタンの形にアレンジし、見た目も可愛く食べるのがもったいない一品です。その見た目の可愛さと、美味しさでみんなの心をキャッチしちゃいましょう。
今年は外でハロウィンを楽しむことが難しいので、ぜひお家でハロウィンパーティーを楽しんでくださいね。今回のレシピだけでなく、ハロウィンスイーツのレシピも掲載してあるので、参考にしていただけると嬉しいです。楽しいハロウィンをお過ごしください。

【材料】4人前
オリーブオイル 大さじ1
たまねぎ 1/2個
かぼちゃ 100g
牛豚合挽き肉 250g
塩こしょう 適量
(a)コンソメ 小さじ2
(a)カレー粉 小さじ2
(a)ケチャップ 大さじ2
(a)ソース 大さじ1
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個

【作り方】
①弱火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、微塵切り玉ねぎを2分程炒める
②そこにかぼちゃを加えて更に2分程炒め、合挽肉を加えて中火にして炒める
③お肉の赤い色がなくなったら塩こしょうで下味をつける
④ (a)を加えて混ぜ、水気が少し飛ぶまで炒める
⑤粗熱をとる(この時冷凍パイシートを冷蔵庫からだしておく)
⑥冷凍パイシート2枚を伸ばし、それぞれ楕円型に切る
 そのうちの1枚はランタンの顔の形に切り込みを入れる
⑦楕円型に切ったパイシート1枚に⑤を乗せ、ランタンの顔の形に切ったパイシートを重ね、パイが重なった部分をフォークで押さえる
⑧卵黄を塗り200度に熱したオーブンでで20分焼く

【ポイント】
・冷凍パイシートは使う15分位前に冷蔵庫からだしておく
・具材にお豆を入れても美味しく仕上がります
・10分焼いた時点でパイを反転させると、焼きムラ無く綺麗に焼けます

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《私も愛用しているT-falのフライパンセット》
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《冷凍パイシート サクサクに仕上がる♪》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z43ond7oi3?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《日常で大活躍!安くて便利なオーブンレンジ スチーム機能付き》
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ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

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