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熱々りんごレシピ シナモン香る【アップルカスタードパイ】レンジで簡単カスタード

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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すっかり秋になり、寒さも増してきましたね。秋から冬にかけてりんごは旬をむかえます。そのまま生で食べても美味しいりんごですが、手作りカスタードと冷凍パイシートで立派なスイーツにアレンジします!今回ご紹介するのは「アップルシナモンカスタードパイ」です。
見映えもバッチリ!まるでオシャレなカフェで出てきそうなあったかスイーツに大変身。焼き立て熱々の味は格別!!りんごとシナモン、パイの香りに包まれたら、それはもう幸せ♪ぜひ作りたてのサクサク食感のパイをお楽しみください。カスタード作りは難しそうに感じますが、レンジで簡単に作れるレシピになっています。
熱々のりんごスイーツ、りんごが美味しいこの時期に楽しんでみてくださいね。りんごは色んな種類があるので、お好みの品種をお試しください。酸味の強いものから甘みの強いものまで…使用するりんごの品種によって味わいも変わってきますよ。

【材料】4個分
冷凍パイシート 1枚
りんご 1個
卵 1個
(a)砂糖 大さじ4
(a)薄力粉 大さじ2
(a)牛乳 200ml
バニラエッセンス 少々
卵黄 適量
シナモンパウダー 適量
くるみ 20g
(お好みで)チャービル 適量

【作り方】
■カスタードを作る
①耐熱ボウルに卵を加えて溶く
 (a)を順に加え、その都度よく混ぜる
②そのまま600wのレンジで2分加熱する
 一旦取り出したらよく混ぜ、さらに1分加熱してとりだしたら混ぜる工程を2回繰り返し、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる
③落としラップをして冷蔵庫で冷やす
■パイを作る
④冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、4等分に切る
⑤4辺に卵黄を塗り、冷やしたカスタードをのせる
⑥スライスしたりんごをのせ、シナモンシュガーをかけ、くるみをトッピングする
⑦190度に熱したオーブンで15分焼く

【ポイント】
・冷凍パイシートは使用する15分位前に冷凍庫から出しておきましょう
・りんごは種を除き、皮付きのままスライスしましょう

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

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