How to

さつまいもレシピ【簡単アレンジで可愛い】ぴよぴよスイートポテト

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

秋の味覚、さつまいも♪9月から11月にかけて旬をむかえます。収穫の後貯蔵して甘みが増していくので、貯蔵のあと味わいの違ったさつまいも楽しむことができます。
さつまいもはお食事からスイーツまで、幅広いメニューに汎用できる食材!焼き芋にしたり、素材をそのまま美味しく味わうことができますよね。
さつまいもメニューの中でも不動の人気は「スイートポテト」。黄色いさつまいもに焼き目と照りがついた見た目から食欲をそそる一品!今回は、そんなスイートポテトを可愛らしいひよこモチーフに仕上げます。アーモンドやチョコチップを使えば誰でも簡単に失敗なく作ることができます。
食べるのが勿体ないくらい可愛いスイートポテト、お子様にも喜ばれそうです。一緒に作っておうち時間を楽しむのも良いかもしれませんね。ぜひ、お試しください♪

【材料】
さつまいも 350g
(a)生クリーム 50ml
(a)無塩バター 20g
(a)砂糖 20g
(a)塩 1つまみ
卵黄 適量
チョコチップ 12粒
アーモンド 6粒
スライスアーモンド 適量

【作り方】
①さつまいもを4等分にし、5分ほど水に浸す
軽く水を切ってラップに包み、600wのレンジで4分加熱する
②取り出したらさつまいもの皮を剥き、さつまいもをフォークなどでよく潰す
③(a)を加えてよく混ぜ、約6分の1の量をとって卵形に丸める
④表面に卵黄を薄く塗り、トースターで2分焼く
⑤チョコチップ・アーモンド・スライスアーモンドを使ってひよこになるよにデコレーションする

【ポイント】
・さつまいもをレンジで加熱する際、竹串がすっと入れば火の入った証拠です。加熱しすぎないように気をつけましょう。
・④の時、卵黄が乾けば完了です。焼きすぎて焦げ目がつかないようにしましょう。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
【お食事からスイーツまで大活躍!レンジ調理に必須!耐熱ボウルセット】
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eocrg793?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

【かっこよくておしゃれ!BALMUDAの電子レンジ】
https://shopping.yahoo.co.jp/products/4980699314?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

【おしゃれなオーブントースター!トーストだけでなくお菓子作りにも♪】
https://shopping.yahoo.co.jp/products/74332dc4e0?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る