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ひよこちゃんの温泉♪野菜たっぷり!卵スープリゾット

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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寒くなって、温かい食べ物や飲み物が恋しい季節になりましたね。温かい食事はぽかぽか身体を温めるだけでなく、心まで温めてくれます。
今回は、見た目からほっこりできる「いい湯だな!ぴよちゃんの卵スープリゾット」のレシピをご紹介します。まるでひよこちゃんが温泉に浸かっているかのような、そんな一品です。可愛らしい見た目から、思わず笑みがこぼれそうですよね♪卵で味付けしたごはん(ひよこちゃん)をスープに崩しながらいただきます。野菜がたっぷり摂れるのもこのスープの魅力♪普段不足しがちな野菜をしっかり摂りましょう!野菜は全く同じものを使用しなくてももちろんOK!冷蔵庫にある野菜を工夫して作っていただけたらと思います。季節のきのこを入れてもおいしいですよ。スープのアレンジは無限大!

【材料】
■ひよこ
温かいごはん 100g
卵黄 1個
塩 少々
人参 適量
海苔 適量
焼きパスタ 1本(乾燥パスタをトースターで30秒素焼きしたもの)
スライスチーズ 適量

■コンソメスープ
(a)コンソメ 小さじ1
(a)醤油 小さじ1/4
(a)塩こしょう 適量
水 300ml
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
ブロッコリー 40g
赤パプリカ 20g
黄パプリカ 20g
ベーコン 30g

【下処理】
・野菜とベーコンは全て小角に切っておく
・乾燥パスタをトースターで30秒ほど素焼きし、焼きパスタを作っておきましょう

【作り方】
①鍋を弱火に熱し、オリーブオイルを加えたら野菜を全て炒める
②全体に艶が出たら、ベーコンを加え、塩こしょうで下味を付ける
③水を加えて中火にし、3-4分野菜に火が入るまで加熱する
④(a)で味付けをし、火を止める
⑤温かいご飯に卵黄と塩を加えて切り混ぜし、ラップに包んで卵型に握る
⑥ラップを外したら人参・海苔・焼きパスタでひよこの顔をデコレーションする
⑦器の中心に⑥のひよこを配置し、その周りに④のスープを注ぐ
⑧ひよこの頭にスライスチーズをのせる

【ポイント】
・ひよこちゃん作りには必ず温かいごはんを使用しましょう
 そうすることでご飯と卵黄がよく馴染みます
・野菜とベーコンは全て同じ位のサイズに小角に切ると○

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ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

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