How to

市販のクッキーで簡単!【りんごスイーツレシピ】アップルレーズンバターサンド

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

秋から冬はりんごが美味しい季節♪
りんごは一年中スーパーに並んでいますが、旬を意識して食材を選ぶことで、その時期に一番美味しい状態を味わい楽しむことができます。もちろんそのまま生で食べるのも美味しいですよね。それに少し手を加えるとスペシャルなりんごスイーツに変身します。
今回ご紹介するのは「アップルレーズンバターサンド」。バターサンドといえばレーズンバターサンドですが、贅沢にもそこにりんごのコンポートを挟んじゃいます♪レーズンはラム酒に漬け込んで大人な味です。
ハードルの高そうなメニューでも、レンジを活用して簡単に作ることができますよ。ちょっと贅沢なおやつとして、頑張った自分へのご褒美としていかがですか?
りんごが余っている時にもおすすめしたいアレンジレシピです。見た目も可愛く、ちょっとしたプレゼントとしてもよさそうです。ぜひ、お試しください!

【材料】6個分
りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
バター 10g
クッキー 12枚
レーズン 40g
ラム酒 60ml
有塩バター50g
ホワイトチョコレート40g

【作り方】
①レーズンをラム酒に浸し3時間以上置いておく
②りんごは種を除いてダイス状にカットする
③耐熱容器やタッパーに入れ、砂糖とバターを加えたら600wのレンジで2分半加熱し、冷ます
④バターをほぐし、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを加え、絞り袋に入れる
⑤クッキーに④のバタークリームを絞り、水気を切った①のレーズンと②のりんごをトッピングし、クッキーでサンドする
⑥バタークリームが固まるまで冷蔵庫で冷やす(およそ1時間)

【ポイント】
・バターは室温に戻しておく
・りんごはお好みの品種を使ってください
 濃い赤い色のりんごを使うと、コンポートにした時に皮の発色が綺麗です
・クッキーはお好みの市販品をご利用ください

■参考情報/Yahoo!ショッピング
【お食事からスイーツまで大活躍!レンジ調理に必須!耐熱ボウルセット】
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eocrg793?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

【かっこよくておしゃれ!BALMUDAの電子レンジ】
https://shopping.yahoo.co.jp/products/4980699314?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

【無添加!有機JASダイアモンドマスカットレーズン】
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4404jc1hb?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る