How to

すぐできる!【レンジで簡単】さつまいもモンブラン

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

秋が過ぎ冬らしい季節になりましたね。今回は「さつまいも」を使ったスイーツのレシピをご紹介します。さつまいもは秋の味覚とも言われますが、実は秋を過ぎ冬になって甘みが増していく食材です。収穫されてから貯蔵している間に甘みが増すので、秋に食べたさつまいもとはまた違った味わいを楽しむことができます。
さつまいもはお食事からスイーツまで、幅広いメニューに汎用できる食材!焼き芋にしたり、素材をそのまま美味しく味わうこともできますよね。そこに、今回はひと手間加え、見栄えがするのに意外と簡単に作ることのできる「さつまいものモンブラン」をご紹介します!
市販のビスケットや甘栗を活用。さらにレンジを使用することで誰でも簡単に作ることができます。休日のおやつやデザートに作ってみてはいかがでしょうか?ぜひ、お試しください。

【材料】6個分
ビスケット 6枚
甘栗 12粒
さつまいも 1本300g
(a)砂糖 20g
(a)塩 2つまみ
(a)バター 30g
生クリーム 100ml
粉糖 適量

【作り方】
①さつまいもを5等分に切り、水にくぐらせる
②ラップに包んで600wのレンジでで4分加熱する
③加熱したさつまいもの皮を剥き、フォークでよく潰す
④そこに(a)を加えてバターが溶けるまで混ぜ、更に生クリームを加えて混ぜる
⑤絞り袋にいれる
⑥ビスケットの上に甘栗を1粒のせ、⑤を甘栗が見えなくてなるように山形に絞る
⑦甘栗(大きければ半分にカットすると◯)をトッピングし、粉糖をふりかける

【ポイント】
・さつまいもをレンジで加熱する際、水にくぐらせることでさつまいもが乾くことなくしっとりと仕上がります
・さつまいもの皮を剥くとき、熱いので気をつけましょう
・また、さつまいもは形がなくなるまでフォークでしっかり潰してください

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《お買い求めやすい人気の電子レンジ!白くて清潔感○》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/9bbc267df3?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《私も愛用している三徳包丁!切れ味抜群 スーパーストーンバリア包丁》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gdmism3j?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《材料を混ぜたり、加熱したり!耐熱ガラス保存容器 持っていると便利!》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eocrgadp?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

…続きを読む