How to

【旬のりんごレシピ】即席!りんごのコンポートをのせて♪あったかりんごのクレープ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

秋から冬にかけて旬を迎え、真っ赤で可愛らしい見た目をした「りんご」。その品種は多岐にわたり、品種によって違う味わいを楽しめます。もちろんそのまま食べても美味しいですが、ジュースにしたり、焼きりんごやアップルパイにしたり…りんごの楽しみ方は様々です♪常温で1ヶ月ほど保存が効くので、多めに買っても心配ないのも嬉しいですよね。
今回は、寒いこの時期に嬉しい、りんごを使ったあったかスイーツのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスでクレープ生地を作り、即席で作れる「りんごのコンポート」をたっぷりかけた一品です。鍋にりんご・砂糖・バターを入れてじっくり火にかけるだけで作れる、とってもお手軽レシピ!仕上げにシナモンを振り、香りが食欲をそそります♪お好みでホイップした生クリームをかけたら、豪華な一品になりますよ。
即席で作れるりんごのコンポートは、多めに作って冷蔵保存し、ヨーグルトやトーストにかけて食べてもGood!おやつやデザート、休日の朝ごはんにいかがでしょうか。

【材料】2人前
りんご 1/2個
バター 30g
砂糖 大さじ3
シナモンパウダー 適量
(a)ホットケーキミックス 100g
(a)卵 1個
(a)牛乳 200ml
(お好みで)ホイップした生クリーム 適量
(お好みで)チャービル 適量

【作り方】
■りんごのコンポートを作る
①りんごの種と芯を取り除き、5mm厚のいちょう切りにしたら鍋に入れ、バターと砂糖を加えて極弱火にかける
②たまにかき混ぜ、りんごがしんなりしたら火を止めてシナモンパウダーを加える
■クレープを作る
③ (a)を混ぜる
④フライパンを弱火に熱し、油を塗ったら③の生地(4〜5等分にする)を加えてフライパンを動かして薄く伸ばす
⑤裏面に焼き目がついたらひっくり返し、軽く焼いたらお皿に取る
■トッピング
⑥お皿にクレープを盛り、りんごのコンポート、ホイップした生クリーム、チャービルをトッピングする

【ポイント】
・りんごの皮にはワックスがついていることが多いので、しっかり水洗いしてから調理しましょう
・りんごのコンポートを作る際、火加減は極弱火でじっくり火入れしましょう

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《糖度13度以上!青森県産さんふじりんご》
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sanchokudayori/1257141520.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

《私も愛用しているティファールのフライパンセット》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z2s6qii0af?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《一式揃えておくと便利!耐熱ボウルセット》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eocrg79r?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ビジュアルフードクリエイター協会会長

…続きを読む