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濃厚ミルククリーム♪【干支スイーツ】丑年 モーモーミルクロール

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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新年あけましておめでとうございます!お正月いかがお過ごしでしょうか。家族で集まり家族団欒の時間を過ごされている方も多いかと思います。お正月にはすき焼きやお寿司、蟹など…特別なものを食べたくなりますよね。和食が重なり、洋食や甘いスイーツを食べたくなることもあるかと思います。
そこで、2021年の干支である丑をモチーフにした「モーモーミルクロール 」のレシピをご紹介!ふわふわのスポンジ生地に、濃厚で口溶けのよいミルククリームを包みました。一度食べたらまた食べたくなる味♪ふわふわのスポンジ生地には、ブラックココアで丑の柄をつけ、見た目も可愛い一品です!
みんなで食べる食事は格別ですよね。お正月に家族みんなで作り、一緒に食べてみてはいかがでしょうか。ぜひ、お試しください。

【材料】1本分
■ミルククリーム
生クリーム 150ml
ホワイトチョコレート 25g
練乳 25g
■スポンジ
(a)砂糖 20g
(a)牛乳 50ml
(a)サラダ油 25g
(a)バニラエッセンス 適量
薄力粉 70g
卵白 5個分(180g)
砂糖 40g
ブラックココア 小さじ1/2

■ミルククリーム
【下準備】
・スポンジを焼く前にミルククリームは③まで済ませておく
・スポンジを焼いた後に④の工程を行い、クリームを泡立てる
【作り方】
①ボウルにホワイトチョコ、練乳を入れておく
②鍋に生クリームを入れ、溶かしながら混ぜ沸騰直前まで温める
③ホワイトチョコと練乳の入ったボウルに、温めた生クリームを入れチョコを溶かしながら泡立て器でぐるぐるよく混ぜる
チョコが溶けたら、ボウルの底を氷で冷やしながら泡立てないようにぐるぐる混ぜ、完全に冷めたら冷蔵庫で3時間以上冷やす
④使用する直前に泡立て器でグルグル混ぜてから、ピンと角が立つまで泡立てる
※泡立て過ぎると固くなってしまうので注意!

■スポンジ
【下準備】
・オーブンを200度に熱しておく
・薄力粉はふるっておく
・天板の底に合わせてクッキングシートを敷いておく(立ち上がりも作っておく)を
【作り方】
①ボウルに(a)を入れ泡立て器でよく混ぜる
②そこに振るっておいた薄力粉を少しずつ加え、泡立て器をすくって落とすようにダマが無くなるまでよく混ぜる
③別のボウルに卵白を加えて溶きほぐしたら、砂糖を3回に分け入れ、都度ハンドミキサー中速で混ぜ、角がピンと立つまで泡立てる(メレンゲの完成)
④②のボウルに③のメレンゲ1/4量を加え、ゴムベラで切り混ぜする
⑤残りのメレンゲを全て加え、切り混ぜする(※この時メレンゲを潰さない
⑥均一に混ざったら、お玉大盛り一杯程度を別のボウルに取り分けココアパウダーを加えゴムべらで混ぜる
⑦敷紙を敷いておいた天板の上に牛の柄をバランス良く描き、200度のオーブンで2分焼く
⑧オーブンから取り出し粗熱が取れたら⑤の生地を上に流し込む
表面を均一にならし、天板ごと机に叩いて気泡を抜いたら、170度のオーブンで12分焼く
⑨焼けたら冷まし、冷めてからクッキングシートを剥がす
⑩ミルククリームを塗ったら端から巻く

【ポイント】
・途中焼き色がつきそうなら、アルミホイルをかぶせる
焼き上がり竹串でさして生地が付かなければOKです
・オーブンから取り出し、すぐに20cmの高さから天板ごと落とし、敷紙ごと取り出し、冷ます


■参考情報/Yahoo!ショッピング
《パナソニック スチームオーブンレンジ 時短調理が可能》
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《アイリスオーヤマ ハンドミキサー ブレンダーにもなる》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/f426926254?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《お菓子作りに最適♪深型ステンレスボウル》
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ビジュアルフードクリエイター協会会長
白井ありさ

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