How to

いちごレシピ【簡単なのにハイクオリティー】とろとろ食感!いちごのティラミス

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

みんな大好きいちごの季節!その可愛らしい見た目と甘酸っぱい味から沢山の人を魅了してきました。日本各地で生産されており、品種改良が進んでその種類は多岐にわたっています。お値段も手頃なものから、1粒で◯千円するものなど様々です。出来ることなら、色々と食べ比べてお気に入りを見つけてみたいものですよね。
そんないちごの美味しい見分け方、ご存知でしょうか?いちごはヘタの近くまで赤く色付いてムラがなく、ヘタは鮮やかな緑色でピンとしているものを選びましょう。また、表面に艶がある・種が浮き上がっている・産毛があるものを選びます。パックに詰めて売られていて、いちごが2段に詰められている場合は、下の段のいちごが傷んでいないかしっかりとチェックしましょう。これで、少しでも美味しいいちごを入手してみてくださいね。
さて、今回はそんないちごを使ったスペシャルスイーツ「いちごのティラミス」をご紹介します。とろとろしたティラミスの食感といちごの甘酸っぱい味、ビターなココアのバランスがとれた一品!工程も少なく、お菓子作り初心者の方でも簡単に作れるレシピになっています。いちごはお好みの品種を使って、ぜひ作ってみてください!

【材料】4人前
クリームチーズ 200g
卵黄 2個
砂糖 40g
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 適量
いちご 約16粒(約1パック)

【下準備】
・いちご14粒を1cm位の角切りにしておく
・残り2粒はくし切りに1粒を4等分にしておく

【作り方】
①クリームチーズ をハンドミキサーでクリーム状になるまでほぐす
②そこに砂糖と卵黄を加え、ハンドミキサーで混ぜる
③別のボウルに生クリームを用意し、砂糖を加え、氷水に当てながら7分立てにする
④③の生クリームを②のクリームチーズ のボウルに加え、ヘラで切り混ぜする
⑤容器に角切りにしたいちごを敷き、その上に④のクリームをのせる作業を2回繰り返す
⑧表面を整えたら、ココアパウダーを振りかけ、さらにくし切りにしたいちごをトッピングする
お好みで残ったクリームをデコレーションしても◯

【ポイント】
・クリームチーズは常温に戻しておきましょう
・7分立てとは、全体にとこみがつき、泡立て器で持ち上げるととろとろと落ち、落ちた跡が少し残ってから消える位の固さ
・④の時、生クリームの泡を潰さないように切り混ぜしましょう

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《綺麗で美味しい大粒いちご!スカイベリー》
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sanchokudayori/1211111360-c1.html?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsrg_title

《アイリスオーヤマ ハンドミキサー お菓子作りに最適!》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/3c83a1358e?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsrg_products

《ボダム ダブルウォールグラス ドリンク・スープ・パフェ用グラスとしても使える!》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/e7c4e42a10?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsrg_products

レシピ考案:白井ありさ
★Instagramでもレシピ更新中!
https://www.instagram.com/arigohan/

…続きを読む