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ゆで卵と市販のパンで簡単!可愛い♪4月4日【イースター 卵レシピ】ぴよぴよ焼きそばパン

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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4月4日は「イースター」。日本でも年々と定着してきた年中行事です。イースターはイエスキリストの復活祭ですが、「卵」や「ひよこ」「うさぎ」をモチーフにした料理やモニュメントでお祝いします。そこで、可愛くて食べるのが勿体ない、イースターの卵レシピをご紹介。
ゆで卵をニワトリの見た目になるようにデコレーションし、うずらの卵をカレー粉で黄色く色付けしてからひよこの見た目になるようにデコレーション。さらに、焼きそばパンの上にトッピングし、「ぴよぴよ焼きそばパン」の完成です!焼きそばは、ひよことニワトリの巣に見立てました♪
緊急事態宣言が解除されてもなお、なかなか外出が出来ない日が続き、お家で過ごす時間が増えましたね。お家時間を楽しむ方法の1つとして、「料理を作ること」が選択肢の1つになったら嬉しいです。普段はあまり作らない方でも、このイースターをきっかけに見た目が可愛い料理にもぜひチャレンジしてみてください♪

【材料】パン2個分
水煮うずらの卵 4個
水 200ml
(a)カレー粉 小さじ1
(a)塩 1つまみ
人参 適量
ゆで卵 1個
赤パプリカ 適量
焼きパスタ 適量
焼きそば 適量
丸パン 1個
海苔 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】
■ひよこをつくる
 ①鍋に水を加えて沸騰させ、(a)を加えてまぜる
 ②そこに水煮うずらの卵を加え、弱火にかけながら鍋を回してうずらの卵に黄色く色付けする
 ③色付いたら火を止めてうずらの卵を取り出す
 ④うずらの卵にストローで穴を空け、そこにくちばしの形に切った人参を差し込む
 ⑤海苔をマヨネーズで貼り、目を作る
■ニワトリをつくる
 ①ゆで卵に同様にストローで穴を空け、そこにくちばしの形に切った人参を差し込む
 ②カットした赤パプリカを焼きパスタで刺し、ニワトリのトサカとくちばしの下の部分を作る
 ③海苔でマヨネーズで貼り、目を作る
 ④ゆで卵の下の部分をスライスし、さらにそれを半分に切り、焼きパスタでニワトリの羽の位置に固定する
■デコレーションする
 ①まるパンに包丁で切り込みを入れて中心を丸くくり抜き、そこにマヨネーズと焼きそばを順に詰める
 ②焼きそばの上に作ってひよことニワトリをのせる

【ポイント】
・うずらの卵はカレー粉で着色し、着色料を使わない
・うずらの卵を鍋に入れたら、鍋の中で転がす(鍋を回す)ことで、均一に黄色くなります

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レシピ考案:白井ありさ
★Instagramでもレシピ更新中!
https://www.instagram.com/arigohan/

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