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コロコロしてて可愛い♪エビフライ【夕飯おかず&お弁当にも】まんまる!太っちょエビフライ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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老若男女、幅広い世代に愛される「エビフライ」。こどもの「好きな食べ物ランキング」にもエビフライがよくランクインしているようです。大ぶりでプリプリなエビフライって美味しいですよね。しかし、エビフライ用の大きなエビはお値段も貼り、お家ではなかなか食べる機会が少ないのが現実…。
そこで、今回はお財布にも優しい小ぶりのエビとはんぺんを使い、まんまるで可愛いエビフライのレシピをご紹介します!コロコロとした見た目がなんともキュート♪中はふわふわ、外はサクサクの食感です。
調理工程はシンプル且つ、使用する調味料の種類を少なくすることで、作りやすさを重視しました。夕飯のおかずや、お弁当のおかずとしてもおすすめです。マンネリしがちなお弁当に、まんまるエビフライが入っていたら喜ばれるかもしれません…!
お好みでソースやタルタルソースをかけてお召し上がりください♪ 揚げたては特別な味がします!

【材料】2人前
海老 12尾
(a)はんぺん 1枚
(a)塩こしょう 適量
(a)酒 小さじ1
(a)片栗粉 大さじ1
薄力粉 適量
卵液 適量
パン粉 適量

【下ごしらえ】
・海老の殻は剥き、背ワタは竹串で取り除く。片栗粉大さじ2・水大さじ2・塩小さじ1/2を入れたボウルに海老を加えてよく揉む。
流水で洗い流し、水気を拭き取っておく。(海老の汚れと臭みを取る)

【作り方】
①海老12尾のうち6尾の尻尾を取り除き、身を刻んだら袋に入れる
②①の袋に(a)を加え、はんぺんを潰すように袋の上からよく揉む
③②を6等分にして海老6尾に肉付けをする
④薄力粉→卵液→パン粉の順で衣をつけ、170度の油で5分程揚げる

【ポイント】
・海老はエビフライ用の大きな海老ではなく、少し小さめのもの(今回はバナメイエビ)を使いましょう。
 冷凍エビを解凍してかた使ってもOK。
・揚げている時揚げムラが無いように、たまに転がして全体が均一にきつね色になるようにしましょう。
・お弁当に入れる時はしっかり粗熱を取ってから入れてください。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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レシピ考案:白井ありさ
★Instagramでもレシピ更新中!
https://www.instagram.com/arigohan

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