How to

  • いいね

簡単チーズケーキレシピ【母の日】いちごのマーブルレアチーズケーキ★今年は手作りで感謝を伝える♪

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今年の母の日は5/9です!母の日の準備はもうできましたか?今年は母の日に直接プレゼントを渡したりできない方もいるかもしれませんが、お家で過ごせる方は日頃の感謝を込めて手作り料理はいかがでしょうか?買ってきたカーネーションや贈り物なども良いですが、手作りは一段と想いが伝わります♪
そこで、母の日の手作りプレゼントにぴったりな、豪華なスイーツをご紹介。火を使わずに作れるレシピ「いちごのマーブルレアチーズケーキ」です☆ カーネーションの赤色をイメージして、いちごソースでレアチーズケーキの表面をマーブル状にデコレーションしました。
可愛い見た目はさることながら、味のクオリティも高い一品です。スイーツ作り初心者の方にもチャレンジいただけるレシピです♪ 母の日に日頃感謝を込めてぜひ作ってみてくださいね。

時間:30分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】cm型1台分
ビスケット 80g
バター 40g
クリームチーズ 200g(常温にしておく)
(a)砂糖 50g
(a)レモン汁 大さじ2
(b)ヨーグルト 100g
(b)生クリーム 200ml
(b)はちみつ 大さじ2
粉ゼラチン 8g(水 80mlでふやかしておく)
いちごソース 50g

【作り方】
①袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて粉々にする
バターを600wのレンジで40秒加熱して溶かし、粉々にしたビスケットに加え、袋の上から揉んでよく馴染ませる
②型に①を敷き詰め、ラップの上からよく押す
③クリームチーズ をハンドミキサーでふやかしてクリーム状にし、(a)を加えてよく混ぜる
④更に(b)を加えてよく混ぜたら、水でふやかしておいたゼラチンを600wのレンジで30秒加熱して加え、よく混ぜる
⑤②の上に④を全て流し込み、いちごジャムを点で散らし、竹串でマーブル模様にする
冷蔵庫で2時間以上よく冷やす

【ポイント】
・②で使用する袋は、ジップロックなどの厚めの袋をおすすめします
薄い袋だと麺棒で叩いた時に破れてしまいます
・クリームチーズ は常温にしてから使いましょう
・⑦でケーキを型から外す際、熱湯をかけてからよく絞った清潔な布巾を型の側面に10秒ほど巻き付けてから型を外すと、綺麗にケーキが型から外れます
・いちごソースはいちごジャムでも可
 その場合はよく果肉を潰し、滑らかになるように伸ばしておきましょう

レシピ考案:白井ありさ
★Instagramでもレシピ更新中!
https://www.instagram.com/arigohan

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《オーブンにも対応!直径15cmケーキの型 フッ素加工で汚れがすぐに取れる》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4groif5bh?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《母の日 2021年 花 カーネーション 手作りスイーツと一緒に贈ろう♪》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z459kjbge3?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《業務用!kiriクリームチーズ 食事メニューからお菓子まで、幅広く活用できます》https://shopping.yahoo.co.jp/products/z2pelp5tde?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

シェア

いいね

コンテンツへの感想