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雨の日も楽しい!型不要【梅雨】カタツムリ☆アイスボックスクッキー〜ザクザク食感

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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いよいよ梅雨に入りましたね。今年の梅雨は雨量が多く、梅雨明けは例年より早いようです。雨の日になるとあめふりの歌や、かたつむりの歌が浮かびます。でんでんむしむし かたつむり〜♪ 思わず口ずさみたくなっちゃう歌詞♪
今回は、そんな歌詞の中にも出てくる「かたつむり」をモチーフにしたクッキーレシピをご紹介。クッキーには様々な種類がありますが、ご紹介するのはアイスボックスクッキーです。アイスボックスクッキーとは、クッキー生地を細長く形成し、冷蔵庫で冷やしてから包丁で輪切りにして焼いたものを言います。うずまき型に作ったアイスボックスクッキーを更に、かたつむりの見た目になるようデコレーション♪かたつむりの顔がついてなんとも可愛い見た目です。食べるのが勿体ない!
梅雨モチーフのクッキーやスイーツを作って、ステイホームしながらお家時間を満喫しちゃってくださいね!

作業時間:30分(冷やす時間/焼き時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】12個分
無塩バター 120g(常温に戻しておく)
塩 ひとつまみ
卵 1個
砂糖 80g
バニラエッセンス 適量
(a)薄力粉 240g
(b)薄力粉 75g
(b)ココア 5g
乾燥パスタ 適量
チョコペン 1本

【作り方】
①常温に戻したバターと塩をヘラでよく練る
②別のボウルで卵・砂糖・バニラエッセンスをよく混ぜる
③①と②を合わせ混ぜる
④③を1:3に分け、多い方に(a)薄力粉、少ない方に(b)薄力粉+(b)ココアを加えて混ぜる
⑤ラップの上からココア生地を約15×25cmの長方形に伸ばし、白生地は半分の量を同様に伸ばす(残した白生地は後で使う)
⑥生地を重ね、上からめん棒を軽く転がして白生地とココア生地を馴染ませる
⑦端からくるくると巻き、冷凍庫で20分ほど冷やす
⑧冷やしたら12等分に切り、白生地とパスタでカタツムリの形になるよう形成する
⑨180度に熱したオーブンで17分焼く
⑩焼けて粗熱がとれたらチョコペンでカタツムリの顔をデコレーションする

【ポイント】
・生地を伸ばすときラップの上から行いましょう
・生地は多めに作って冷凍しておいても◯

レシピ考案:白井ありさ
★Instagramでもレシピ更新中!
https://www.instagram.com/arigohan/

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