How to

  • いいね

スイカのミルクアイス【ポリ袋で簡単】ミキサー不要!甘いスイカで冷んやりスイーツ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

夏のフルーツといえば「スイカ」。スイカを見ると夏だなぁ…と季節の訪れを感じさせます。冷蔵庫でしっかり冷やして食べてもよし、スイカ割りをしてイベントとして楽しんでもよし、スイカの愉しみ方は様々です。
今回はそんなスイカを使い、簡単に作れて美味しいレシピ「スイカのミルクアイス」をご紹介します。はりきってついつい大きなスイカを買ってしまい、食べ切る前に飽きてしまった…なんてことありませんか?切ったスイカは長持ちしないので、悪くなってしまう前に調理して保存しましょう。まずはスイカをそのままいただき、余ったスイカをアイスにアレンジすれば2度味わうことができます☆ 作るのが大変そうなアイスですが、今回はミキサー不要!ポリ袋で揉み込むだけで超簡単に作れちゃいます!
夏バテしやすい時期に、しっかり栄養を摂って夏を乗り切りましょう。お家で過ごす時間が長くなった今、料理をして豊かな食生活をお過ごしください♪

時間:20分(冷凍する時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】約12人前
すいか 1800g(皮込み)正味1000g
塩 2つまみ
砂糖 60g
生クリーム 200ml

【作り方】
①スイカ の両端を少しずつ切り落とし、飾り用に取っておく
②スイカ の赤い部分をスプーンで取り、ポリ袋に入れる
 この時タネは取り除く
③②に砂糖・生クリームを加え、袋の上からスイカを潰すように揉む
④ポリ袋の口を閉じ、冷凍庫で半日以上凍らせる
⑤食べる30分程前に冷凍庫から取り出し、少し柔らかくなったら器に盛る
 お好みで残りしておいた①や星型に抜いたスイカの皮を添える

【ポイント】
・ミキサーなど特別な道具は必要なし!
・タネは1つ残らず取り除きましょう
・スイカの形が少し残るとシャリシャリして美味しい
・甘さが足りなければ、はちみつやメープルシロップをかけて食べても◯ 塩を振っても◯
・使用するスイカによって糖度が変わるので、加える砂糖の量を調整しましょう

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《山形県産 大玉スイカ 甘くて美味しい》
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kurashi-kaientai/2016006-obana-5lc-2k.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

《ガラスのコップ ボダムダブルウォールグラス/アイスにも使える》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/zzl52o17r2?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《ポリ袋(保存袋)で簡単調理!買っておくと便利》
https://shopping.yahoo.co.jp/product/j/4535164044516/compare.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

レシピ考案:白井ありさ ★Instagramでもレシピ更新中!
https://www.instagram.com/arigohan

シェア

いいね

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る