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意外に簡単!【15分で出来る】秋の味覚♪ぶどう寒天ゼリー

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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夏が過ぎ、涼しく秋らしい日も増えてきましたが、まだ暑い日もあるようです。今回は、そんな時期にぴったり!秋の食材「ぶどう」を使った冷んやり寒天ゼリーのレシピをご紹介♪2色のぶどうを使い、見た目が可愛らしいスイーツ。まるでケーキのようなこのゼリー、一見難しそうですが、たった15分(冷やす時間含まない)で作れちゃうんです!
ゼリーのベースは白ぶどうジュースと白ワイン。甘過ぎずすっきりとした味付けです。また、粉寒天を用いることで、ゼラチンを使うよりも歯切れが良く、さらっと食べられる一品になっています。簡単なのでぜひ一度試してみてくださいね♪

時間:15分(冷やす時間含まない) 難易度:★☆☆
【材料】長さ17.5×幅7cm×高さ6cmの型1本分
ぶどう2種類(種なし、皮ごと食べられるもの) 合わせて400g
(a)粉寒天 5g
(a)砂糖 30g

(a)白ワイン 100ml
(a)水 100ml
ぶどうジュース(白) 300ml
レモン汁 小さじ2
ミント 適量

【下ごしらえ】
・パウンドケーキ型の内側に霧吹きをし、ぴったりとラップ(もしくはクッキングシート)をしたら冷蔵庫で冷やす

【作り方】
① 鍋に(a)を加えて混ぜながら中火にかけ、沸騰したらそのまま2分ほど火にかける
②火を止め、ぶどうジュース・レモン汁を加える(ゼリー液の完成)
③ゼリー液の粗熱が取れたら、パウンドケーキ型にゼリー液を少量入れ、ぶどう2種類を交互敷き詰める
更にゼリー液を流し、同様に重ねていく
⑤パウンドケーキ型いっぱいに詰めたら、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める
 切ってからお召し上がりください

【ポイント】
・ゼリー液の粗熱が取れたら、すぐに③の作業をしましょう。ゼリー液が固まる前にぶどうを型に詰める作業を終わらせます。
・しっかりと冷やし固めてから、まな板の上で型から外し、切り分けましょう。また、切り分ける時はラップを外さず、ラップの上から切る方が崩れず綺麗に切れます。

レシピ考案:白井ありさ ★Instagramでもレシピ更新中!
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