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お家で本格的【ハロウィンメニュー】しっとり!濃厚!かぼちゃのケーキ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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10月31日、もうすぐハロウィン♪ ハロウィンパーティーの準備はもうお済みですか?今回はハロウィンメニューの主役、ハロウィンのケーキレシピをご紹介します。しっとり濃厚なかぼちゃのケーキ、一度食べたら毎年作りたくなっちゃうかもしれません♪ お家で作ったとは思えない本格的な味に仕上がっています。なお、このケーキレシピの魅力は、クオリティーが高い味のわりに、工程がシンプルなことです。ケーキ生地はかぼちゃをメインに作りますが、濾したりしなくても口当たりなめらか。また、少しクリームチーズを加えることでコクをプラスしました。ボトムは市販のブラックココアクッキー(オレオ)を活用して時短調理。
ハロウィンを楽しみたいけれど、何品も作るのは大変…!そんな時はこのレシピで1品だけ作ることにチャレンジしてみてください。食卓にかぼちゃケーキが並ぶと一気にハロウィン気分が味わえます。手作りは格別な味がしますよ。

作業時間:20分(焼き時間と冷やす時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】直径15cm丸型(5号)
◯ボトム
 オレオ 80g
 バター 40g
◯ケーキ生地
 かぼちゃ 400g(ワタ・種を除く)
 砂糖 60g
 クリームチーズ 50g
 卵 1個
 生クリーム 150ml
◯トッピング
 ホイップ済み生クリーム 適量
 くるみ 6粒

【下ごしらえ】
・かぼちゃは一口大に切っておく
・型にはクッキングシートを敷いておく
・オーブンを170度に余熱を入れる

【作り方】
①ボトムを作る
 1.袋にオレオを入れ、麺棒などで叩いて粉々にする
 2.バターを600wのレンジで40秒加熱して溶かし、粉々にしたオレオに加え、袋の上から揉んでよく馴染ませる
 3.型に2.を敷き詰め、スプーンの背を使って上からよく押す

②ケーキ生地を作る
 1.大きめの耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、水大さじ2(分量外)を加えたらラップをし、600Wのレンジで5分加熱する
 2.かぼちゃを1切(約30g)取っておき、残りのかぼちゃは皮を取り除いてよく潰す
 3.そこに砂糖とクリームチーズ を加えて混ぜ、泡立て器に持ち替えたら卵、生クリームを順に加えてその都度混ぜる
 4.型に注ぎ、170度のオーブンで40分焼く

③冷やしてトッピングする
 1.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップ済み生クリーム・取っておいたかぼちゃ(6枚にスライスしておく)・くるみ・チャービルをトッピングする

【ポイント】
・②の1.でかぼちゃをレンジで加熱する際、かぼちゃに竹串がスッと入ったら加熱できています。5分加熱しても硬い場合は、加熱時間を追加しましょう
・オーブンで焼く時、必ず天板の上に乗せて焼きましょう(焼くとバターが溶け出す為)

レシピ考案:白井ありさ ★Instagramでもレシピ更新中!
ぜひフォローしてね(^○^) https://www.instagram.com/arigohan

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