How to

  • いいね

さつまいもスイーツ【レンジで簡単】スイートポテトカップケーキ★バターで濃厚!

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

おいも好き必見!簡単さつまいもレシピをご紹介。さつまいもは秋~冬にかけて旬をむかえ、今の時期スーパーでお手ごろ価格で入手できます。最もお得に食べられるこの季節に、さつまいもスイーツ作りはいかがですか?
今回ご紹介するさつまいもスイーツは、レンジで作れる「スイートポテトカップケーキ」。バターをしっかり加え、濃厚な味付けのスイートポテトを市販のカップケーキにデコレーションしました。味はさることながら、見た目もインパクトある一品です。
さて、このレシピではさつまいもそのものの味がしっかり活きるため、さつまいもの選び方がとても重要です。さつまいもの選び方で気を付ける点は3点あります。①皮の色と表面がきれい②太くてずっしりとしている③ひげが少ない この3点に注意して、美味しいさつまいもを買ってみましょう。
また、さつまいもには複数の品種があり、それぞれ特徴が異なります(例として なると金時・シルクスイート=しっとり、べにあずま=ホクホク、紅はるか=ねっとり)。使うさつまいもによって味わいが変わるので、お好みの品種でお楽しみください。

時間:20分 難易度:★★☆
【材料】4個分
さつまいも 350g
(a)砂糖 20g
(a)塩 2つまみ
(a)バター 30g
(a)生クリーム 100ml
市販のカップケーキ 4個
黒ごま 適量

【作り方】
①さつまいもを5等分に切り、耐熱ボウルに入れ、水(大さじ2)を加えたら600wのレンジでで5分加熱する
②加熱したさつまいもの1切は皮付きのまま約1cmの小角に切り、残りは皮を剥いてフォークでよく潰す
③潰したさつまいもに(a)を加えてよく混ぜる
④口金をつけた絞り袋にいれ、カップケーキに絞り、小角に切ったさつまいも(②で小角に切ったもの)と黒ごまをトッピングする

【ポイント】
・①で加熱する際、水を加えることでさつまいもがしっとりと仕上がります
・さつまいもの皮を剥くとき、熱いので気をつけましょう
・②の時さつまいもは形がなくなるまでフォークでしっかり潰してください(形が残っていると絞った時に詰まってしまいます)
・③で(a)を加えた時、柔らかすぎるかな?という具合でOK 冷めるとバターが固まるので、丁度良い仕上がりになります

レシピ考案:白井ありさ ★Instagramでもレシピ更新中!
ぜひフォローしてね(^○^) https://www.instagram.com/arigohan

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《バリュミューダ オーブンレンジ 電子レンジ!1台で2役おしゃれレンジ》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/4980699314?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《調理に便利な耐熱ボウル》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4grp9ne38?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《切れ味抜群!私も愛用しているスーパーストーンバリア三徳包丁》https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gdmism3j?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

シェア

いいね

コンテンツへの感想