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10分で出来る!【フライパン1つで簡単】鮭とほうれん草のクリームソース(クリーム煮)

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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9月から11月に旬をむかえる「鮭(秋鮭)」。鮭を使った定番メニューには鮭のムニエルや鮭のちゃんちゃん焼きなどが有名です。秋鮭は脂分が控えめで身があっさりとしているので、バターや生クリームなどを使った料理に向いています。そこで、今回はほうれん草と一緒にクリームソースでおしゃれに仕上げました。たった10分、ワンパン(フライパン1つ)で作ったとは思えない一品です。フレンチレストランで出てきそうな仕上がりですが、料理初心者の方でも難なく作れるお手軽レシピです。調理中火加減はずっと中火で、火加減の調整が必要ないこともこのレシピの魅力。
パリッと焼いた鮭と、ほうれん草とマッシュルームのクリームソースの相性は抜群。途中でかぼす(すだちやレモンでも○)を絞って食べれば、爽やかに味変!最後まで飽きずに美味しくいただけます。ソースは残ったらパンに漬けてお召し上がりください。週末おうちレストランに作ってみてはいかがですか?

時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
甘鮭 1切
オリーブオイル 小さじ1
ほうれん草 1/3把
塩こしょう 適量
マッシュルーム 3個
(A)牛乳 70ml
(A)生クリーム 50ml
(A)クリームチーズ 20g
(A)塩 1つまみ
(A)こしょう 少々
かぼすやすだち 適量

【作り方】
①ほうれん草は5等分に切り、マッシュルームは5mm厚程度に切る
②甘鮭の両面に塩こしょうをふり、中火に熱したフライパンにオリーブオイルを加えて両面焼き、取り出しておく
③同じフライパン(残り油を拭き取ったもの)にオリーブオイル・ほうれん草・マッシュルームを加えて中火で炒める
④全体がしんなりしてきたら塩こしょうで下味をつけ、そこに(A)を加えてクリームチーズをよく溶かし、火を止める
⑤お皿に④、甘鮭、の順に盛り付け、お好みですだちをトッピングする

【ポイント】
・ずっと中火!
・フライパン1つでまるでレストランにでてくる豪華な主菜
・途中でスライスしたかぼすを絞って食べても美味しい

■レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!
ぜひフォローしてね(^○^) https://www.instagram.com/arigohan

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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